г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
21 октября 2019

Летят в бессмертье журавли

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и терактах.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской и российской поэзии, и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием, а литературно-патриотический праздник «Белых журавлей» приобрел международное значение.

Что символизирует название праздника.

Журавль – посланец богов.

Журавли – символ чистоты и красоты, к которым стремится человек…

Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля – цуру – символизирует долголетие и процветание.

В Китае также журавля часто связывают с бессмертием.

У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение.

Христианская культура имеет схожий символизм – здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Гавриленко В. Белые журавли народной памяти  // Воин России. – 2005. – № 8. – С. 90-93.

Алипова Е. Праздник одной песни // Отечество. – 2009. – № 10. – С. 10-11.

Есть такая история. В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое  –  при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки  умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.

Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В селе Дзуарикау в 1963 году установили обелиск, посвящённый братьям Газдановым, работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать – Тассо Газданову – и семерых лебедей (гусей).

В этом же селе силами местных жителей в 1970-х годах в сельской школе был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь чёрных черкесок братьев и их фотографии.

Памятник посетил Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение «Журавли». На родном аварском языке. Перевод стихотворения на русский язык сделал известный переводчик восточной поэзии Наум Гребнев.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый — 

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый — 

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Гамзатов Р. Г. Белые журавли : стихотворения и поэмы : пер. с авар. – М. : Современник, 1987. – 215 с.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки.

Песни Марка Бернеса // Творчество народов мира. – 2017. – № 2. – С. 73-76.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

Символ мира и неоплатного долга // Военно-исторический журнал. – 2013. – № 3.

В литературный праздник «Белые журавли» мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. Этот образ, созданный Расулом Гамзатовым, до сих пор тревожит сердца миллионов людей. Во всем мире он является символом трагизма войны.

* Орлова М. Поэт, сын поэта... // Смена. – 2013. – № 5. – С. 77-90.

Ильясов Х. Суфийская концепция "Белых журавлей" Расула Гамзатова // Вопросы литературы. - 2007. - № 6. - С. 339-342.

В 1965 году Гамзатов гостил в Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы.

Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.

Когда в 1945 году на город сбросили атомную бомбу, Садако была ещё совсем маленькой. Семья её проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала.

Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.

Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление.

В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.

В госпитале она делала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Изготовить фигурки птиц ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…

* Пузанова Т. Тысяча журавликов надежды // Клуб. – 2016. – № 12. – С. 20.

Марговская М. Защитить детей от войны!  // Наука и религия. – 2015. – № 6. – С. 10-11.

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Поэт был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади, в небе над Хиросимой неожиданно появилась стая журавлей. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Японии верят в мистическое переселение душ.

Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира.

Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.  

Одна из них – готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.

Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передаётся, и будет передаваться из поколения в поколение.

Память о погибших за Родину объединяет все народы России. Праздник «Белые журавли» уже несколько лет отмечают во многих странах. Журавли в небе, как надежда, как отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая души всех нас.

Сохраним эту традицию, пусть «Белые журавли» собирает своих друзей еще многие и многие годы! Будем помнить …

* Рябченко Л. Белые журавли в мирном небе // Библиополе. – 2014. – № 5. – С. 56-57.

* Липатова Г. Превратились в белых журавлей // Югра. – 2015. – № 2. – С. 80.

* Проект "Белые журавли", посвященный Дню Победы / И. А. Александрова [и др.] // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2015. – № 5. – С. 38-46.

Воловик А. Белые журавли Расула Гамзатова // Честь Отечества. – 2018. – № 9/10 (143/144). – С. 45-47.

* Лукьянова О. Над памятью моей - журавли... // Волга-XXI век. – 2015. – № 5/6. – С. 68-72.

* Переверзин И. Белые журавли // Аврора. – 2015. – № 4. – С. 165-182.

Статьи, отмеченные знаком * отсутствуют в Национальной библиотеке Республики Коми, их можно заказать через услугу «Электронная доставка документов (ЭДД)» (услуга платная).

 

 

 

    •  Искусство жить: секреты долголетия от 105-летнего врача
      Искусство жить: секреты долголетия от 105-летнего врача
      Хинохара Сигэаки
      Психология
    •  Ешь и молодей!
      Ешь и молодей!
      Малозёмов Сергей Александрович
      Научно-популярная литература
    •  55+ : полезные советы для нескучной жизни на пенсии
      55+ : полезные советы для нескучной жизни на пенсии
      Смит Хайрам
      Научно-популярная литература
    • Удивительные истории о бабушках и дедушках
      Удивительные истории о бабушках и дедушках
      Наринэ Абгарян, Александр Цыпкин и другие
      Роман
    • «Возлюбив Бога и следуя за Ним...». Гонения на русских католиков в СССР : по воспоминаниям и письмам монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалам следственных дел 1923-1949 гг.
      «Возлюбив Бога и следуя за Ним...». Гонения на русских католиков в СССР : по воспоминаниям и письмам монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалам следственных дел 1923-1949 гг.
      Воспоминания
    •  Кибервойн@. Пятый театр военных действий
      Кибервойн@. Пятый театр военных действий
      Харрис Шейн
      Научно-популярная литература
    •  Чуть правее сердца
      Чуть правее сердца
      Рассказ
    •  Никому не рассказывай
      Никому не рассказывай
      Рассказ
    < >
    Яндекс.Метрика