г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

ул. Катаева, 41

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 18.00

Сб, вс: выходной

Последняя среда месяца - санитарный день

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
21 декабря 2018

Рациональное питание

21 декабря студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им И. П. Морозова Юлия Кванских и Константин Гущин в рамках реализации проекта «Формирование принципов рационального питания среди населения как фактора укрепления здоровья» провели лекцию для населения. Лекция вызвала живой интерес у слушателей, было задано много вопросов, на которые были получены подробные ответы.

Какие же принципы рационального питания существуют?

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно.

Третий принцип рационального питания — режим питания.

Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки; регулярное питание — всегда в одно и то же время; равномерное питание; последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Кроме этого, существуют простые правила здоровья, соблюдение которых рекомендуется абсолютно всем:

1. Придерживайтесь рационального питания;

2. Всегда завтракайте;

3. Ешьте не менее 400 г. фруктов, овощей;

4. Суточная норма потребления соли должна составлять - 6 г., т.е. одна чайная ложка;

5. Суточная норма потребления сахара должна составлять - 25-30 г., т.е. шесть чайных ложек;

6. Будьте активны - 10 000 шагов в сутки;

7. Соблюдайте режим сна и отдыха;

8. Следите за основными параметрами: вес тела (индекс массы тела в норме от 18,5 до 24,9. Рассчитать можно по формуле: вес (кг) разделить на рост в квадрате (м) и окружность талии (в норме у женщин менее 88 см, у мужчин менее 102 см).

В конце лекции студенты раздали разработанные совместно с ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» памятки о здоровом питании.

Предлагаем подборку книг всем интересующимся правилами питания:

Питание и долголетие
Ж. Медведев
Научно-популярная литература
Инв. номер 1337977 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 51.23; Авт. знак: М42
В этой книге известный российский и британский геронтолог и биохимик Жорес Медведев рассказывает о связи питания с процессами развития, жизнедеятельности и старения человеческого организма. Используя свой научный и жизненный опыт, а также результаты многочисленных научных опытов и клинических испытаний, проведенных исследовательскими институтами в разных странах, автор дает читателю рекомендации по обеспечению равновесия между потребностями физиологических систем, образом жизни и потребляемой пищей.
Кулинарные мифы
С.А. Мазуркевич
Научно-популярная литература
Инв. номер 1276423 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 51.23; Авт. знак: М13
В книге собрано и проанализировано огромное количество современных мифов и заблуждений, связанных с питанием.
Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете
О.А. Гиевская
Научно-популярная литература
Инв. номер 1356250 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 51.23; Авт. знак: Г46
Эта книга – путеводитель по полкам продовольственного супермаркета. Знакомство с основными производителями основных товарных групп. Если вам хочется, чтобы ваш рацион состоял из полноценных и здоровых продуктов питания, а их выбор не был случайностью – познакомьтесь с информацией, представленной в книге. Книга «Ешьте это, а не то» предлагает вам стать экспертом в деле покупки продуктов питания и приобретать продукты с минимальными рисками для бюджета семьи и пользой для здоровья домочадцев. У вас нет времени на чтение упаковок в магазине? Мы сделали это за вас! Экономьте время и деньги, но ни в чем себе не отказывайте!
Новый подход к здоровому питанию
Ж. Дриес
Научно-популярная литература
Инв. номер 1253155 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 51.23; Авт. знак: Д74
Есть проблемы с желудком, пищевая аллергия и кишечные расстройства стали частью вашей повседневной жизни, эта книга поможет вам встать на путь правильного питания, на путь, который принесет вам здоровье и долголетие. В книге в интересной и доступной форме объясняются научные принципы, которые легли в основу учения о раздельном питании. Здесь вы найдете не только практические советы, как справиться с проблемами плохого пищеварения, но и великолепные рецепты вегетарианских блюд мировой кухни.
Питайтесь правильно! Без соли
И. Родионова
Научно-популярная литература
Инв. номер 1363969 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр 51.23; Авт. знак: Р60
Избыток соли накапливается в организме, в результате чего возникают такие болезни, как артериальная гипертония, недостаточность кровообращения, почечная недостаточность, проблемы с волосами и кожей. Одной из самых эффективных мер в лечении этих недомоганий является уменьшение потребления соли. В этой книге вам предлагается огромный выбор рецептов вкусных и полезных блюд, с помощью которых можно существенно сократить содержание соли в вашем рационе, а следовательно, и в организме. Они несложны в приготовлении и помогут вам следить за своим здоровьем, не страдая от строгости диеты.
  •  О теле души
    О теле души
    Улицкая Людмила Евгеньевна
    Роман
  •  Слова, которые нам не говорили родители
    Слова, которые нам не говорили родители
    Прах Вячеслав
    Роман
  • Сестры спринг
    Сестры спринг
    Тодд Анна
    Роман
  • Овощеводство. Агротехника капусты
    Овощеводство. Агротехника капусты
    Старцев Виктор Иванович
    Учебник
  •  Карантинные болезни растений
    Карантинные болезни растений
    Чебаненко Светлана Ивановна
    Учебное пособие
  •  Дистанционные (аэрокосмические) методы комплексной оценки лесных ресурсов
    Дистанционные (аэрокосмические) методы комплексной оценки лесных ресурсов
    Любимов Александр Владимирович
    Учебное пособие
  • Эффективность и культура природопользования
    Эффективность и культура природопользования
    Кочуров Борис Иванович
    Монография
  •  Основы лесного хозяйства и таксация леса
    Основы лесного хозяйства и таксация леса
    Основы лесного хозяйства и таксация леса : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 250300
    Учебное пособие
< >
Яндекс.Метрика