Личный кабинет

г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

ул. Катаева, 41

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 18.00

Сб: выходной

Вс: выходной

Последняя среда месяца - санитарный день

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Расширенный поиск
Меню
12 октября 2019

Ешьте это, а не то

Всемирный день здорового питания создан для того, чтобы каждый человек задумался о своем здоровье и рационе.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.

Предлагаем вашему вниманию подборку книг о правильном питании, которые помогут вам не только научиться кушать полезно, но и изучить другие важные моменты по данному вопросу.

Полная энциклопедия здорового питания
Энциклопедия
Инв. номер 1269306-ч
Шифр 51.2; Авт. знак: П49
От того, что мы едим, зависят и наше здоровье, и работоспособность, и настроение. В книге описаны популярные теории Г. Шелтона, М. Бирхер-Беннера, П. Брэгга, Г. Шаталовой и многих других. Рассмотрены вегетарианское, сезонное и макробиотическое питание. Здесь вы найдете также сведения о лечебных свойствах, составе и энергетической ценности различных продуктов, о лечебных диетах, применяемых в современной медицине. Узнаете, как отличить доброкачественную пищу от недоброкачественной, как правильно хранить и готовить продукты и многое-многое другое.
Новейшая энциклопедия здорового питания
В.Г. Лифляндский
Энциклопедия
Инв. номер 1290365-а
Шифр 51.23; Авт. знак: Л64
Уникальное иллюстрированное издание, содержащее множество полезных советов диетолога по выбору продуктов для укрепления здоровья. В энциклопедию вошли результаты новейших исследований российских и зарубежных ученых по вопросам питания и здоровья. Книга дает замечательную возможность выбрать лучшие продукты здорового питания именно для вас. Для удобства читателей информация подается в виде четырех разделов: секреты питания, полезные продукты, опасные диеты, лечебное питание. Энциклопедия написана доктором медицинских наук, профессором Лифляндским Владиславом Геннадьевичем, автором более 80 книг по различным проблемам питания и предназначена, прежде всего, здоровым людям, нацеливая их на профилактику заболеваний, но может помочь и больным предупредить развитие обострений, а кому-то и вылечиться полностью. Книга предназначена для всех, кто заботится о своем здоровье.
Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни
Монография
Инв. номер 1272032-ч
Шифр 51.23; Авт. знак: П50
В книге, написанной ведущими отечественными учеными в области гигиены питания и здравоохранения, впервые представлена наиболее полная информация о состоянии питания и здоровья населения России. Определены основные приоритеты в области здорового питания. Отдельная глава посвящена государственной политике в области питания - созданию условий, обеспечивающих потребности населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек и материального положения. Рассмотрены программы и проекты, направленные на профилактику и лечение распространенных заболеваний, обусловленных нарушением питания. Для специалистов в области проблем питания, здоровья, безопасности и качества жизни, руководителей и специалистов экспертных и контролирующих организаций, студентов университетов, медицинских и технологических вузов.
Биокухня: секреты полноценного и здорового питания. 400 рецептов на каждый день
П. Майер
Монография
Инв. номер 1288157-а
Шифр 36.99; Авт. знак: М14
Путь к здоровью лежит через питание. При этом имеет значение не только качество пищи, но и ее соответствие индивидуальным потребностям организма каждого конкретного человека. Прочитав книгу, вы узнаете о правильном использовании различных продуктов питания, представляющих высокую биологическую ценность, и о правильном приготовлении блюд, максимально полезных, вкусных, содержащих мало жиров, но в то же время полноценных и относительно легких для усвоения организмом. Если вы начнете готовить простую, полезную, биологическую ("живую") пищу, руководствуясь рецептами этой, не совсем обычной кулинарной книги, уже через самое короткое время ваше самочувствие значительно улучшится, вы ощутите прилив сил и сохраните свое здоровье. "Биокухня" - прекрасный путеводитель по технологии и секретам приготовления пищи для всей семьи из натуральных продуктов с максимальным сохранением их биологической ценности и вкусовых качеств.
1001 секрет здорового питания, или как питаться вкусно и полезно
Э. Флойд
Монография
Инв. номер 1340863-кибо
Шифр 51.23; Авт. знак: Ф73
Какие продукты полезны для здоровья? Как избавиться от лишнего веса? Как придерживаться принципов здорового питания? В книге "1001 секрет здорового питания" представлена достоверная, научно обоснованная информация о повседневном рационе. Здесь вы найдете ответы на все наиболее актуальные вопросы, касающиеся здорового питания, и поймете, что заботиться о своем здоровье совсем несложно, нужно лишь немного изменить привычный образ жизни.
Здоровое питание: путь к долголетию
А.В. Погожева
Монография
Инв. номер 1383041-а
Шифр 51.23; Авт. знак: П43
В книге в популярной форме излагается точка зрения специалиста по вопросам рационального питания. Вы узнаете о веществах, входящих в пищу, и о той роли, которую они играют в человеческом организме, о лечебном питании и самых разнообразных диетах. В издании, ориентированном прежде всего на женщин, приводятся также рекомендации по правильному и здоровому питанию для женщин разного возраста.
Правильное питание: практическая энциклопедия
Энциклопедия
Инв. номер 1283616-б
Шифр 51.23; Авт. знак: П68
Представлены основные положения систем питания, сложившихся на востоке. Рассмотрены вегетарианское, сезонное питание. Здесь вы найдете также сведения о лечебных свойствах, составе и энергетической ценности различных продуктов, о лечебных диетах применяемых в современной медицине.
Правильное и разнообразное питание при повышенном уровне холестерина
Г. Вольфрам
Монография
Инв. номер 1288150-а
Шифр 51.23; Авт. знак: В72
Книга указывает путь, как можно перейти к правильному режиму питания с ограниченным содержание холестерина. Для тех, чье здоровье пострадало от нарушения обмена веществ и совершенно здоровых людей, которые хотят оставаться такими еще многие годы.
Правильное питание при диабете
И.В. Милюкова
Монография
Инв. номер 1337705-ч
Шифр 54.15; Авт. знак: М60
Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в "образ жизни XXI века": количество больных диабетом растет с каждым годом. Но диагноз "диабет" – не приговор. Жизнь с диабетом может быть долгой и счастливой, если жить более сознательно и разумно. В книге приведены принципы питания и кулинарные рецепты для людей, страдающих диабетом.
Энергетика еды. Наши самые интимные отношения
С. Ганье
Монография
Инв. номер 1287302-а
Шифр 51.23; Авт. знак: Г19
Что может быть ближе, чем только что съеденный обед? Даже самые родные люди - друг, брат, родитель или любимый человек - не имеют ни малейшего шанса в буквальном смысле стать частью нашего тела, что какой-то там булочке с изюмом раз плюнуть. Поэтому наши отношения с пищей заслуживают самого пристального внимания, бережности и даже сердечности, если хотите! За двадцать лет работы в области диетологии и здорового питания Стив Ганье аккумулировал огромный практический опыт, наблюдая за тем, что едят его пациенты, друзья и коллеги и как это отражается на их жизни. На страницах данной книги блюда и продукты оживают и приобретают яркую индивидуальность. Латинская мудрость: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" могла бы вполне обоснованно звучать и так: "Скажи мне, что ты ешь…".
Питание и долголетие
Ж.А. Медведев
Монография
Инв. номер 1337977-ч
Шифр 51.23; Авт. знак: М42
В этой книге известный российский и британский геронтолог и биохимик Жорес Медведев рассказывает о связи питания с процессами развития, жизнедеятельности и старения человеческого организма. Используя свой научный и жизненный опыт, а также результаты многочисленных научных опытов и клинических испытаний, проведенных исследовательскими институтами в разных странах, автор дает читателю рекомендации по обеспечению равновесия между потребностями физиологических систем, образом жизни и потребляемой пищей. Рассматриваются также существующие теории старения и многочисленные, часто меняющиеся и широко рекламируемые диеты и средства, якобы замедляющие старение. При этом подчеркивается, насколько последние противоречивы и не учитывают возрастных, этнических и экономических факторов. В современном обществе на качество нашего питания значительное влияние оказывают индустриализация и глобализация производства пищевых продуктов, а также реклама в средствах массовой информации, которая служит лишь...
Что могут витамины: парадоксы правильного питания
В. Спиричев
Монография
Инв. номер 1333235-ч
Шифр 51.23; Авт. знак: С72
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В. Б. Спиричевым.
Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете
О.А. Гиевская
Монография
Инв. номер 1356250-ч
Шифр 51.23; Авт. знак: Г46
Эта книга - путеводитель по полкам продовольственного супермаркета. Знакомство с основными производителями основных товарных групп. Если вам хочется, чтобы ваш рацион состоял из полноценных и здоровых продуктов питания, а их выбор не был случайностью - познакомьтесь с информацией, представленной в нашей книге. Наряду с информацией о товарах и их производителях в книге приводятся советы и рекомендации по вопросам: 1. Правового ликбеза; 2. Психологических основ управления поведением покупателя со стороны продавца и производителя; 3. Питания (советы диетологов и специалистов по питанию); 4. Интересные факты о продуктах и о том, из чего они состоят. Книга "Ешьте это, а не то" предлагает вам стать экспертом в деле покупки продуктов питания и приобретать продукты с минимальными рисками для бюджета семьи и пользой для здоровья домочадцев.
Пищеводитель
А.Л. Мясников
Монография
Инв. номер 1372101-а
Шифр 51.23; Авт. знак: М99
Вы хотели бы узнать о факторе, который может на 70 % снизить риск ожирения и диабета, предотвратить более 20 % онкологических и 40 % заболеваний сердца и сосудов, А если дополнительно узнаете, что этот фактор действует на нас каждый день от 3 до 5 и более раз? Среди океана информации о питании и диетах есть правильные и полезные советы. А есть тонны неправильных постулатов, обрывки знаний и просто ничем несдерживаемая фантазия. Интриги в этот хаос добавляет пищевая промышленность, которая в ее нынешнем виде откровенно инвалидизируют население не меньше табачной. В этой ситуации только профессионал может найти рациональное зерно сбалансированного и здорового питания, а также безопасного снижения веса. Этому готов научить нас доктор Мясников. Эта книга - для тех, кто готов потрудиться, чтобы ежедневно зарабатывать здоровье себе и близким. Бонусом станут дополнительные годы жизни c блеском в глазах, без горстей лекарств, без страха перед онкологией, без инфарктов и инсультов и без одышки при подъеме на третий этаж! Не поддавайтесь на уловки, питайтесь правильно и недорого - и будьте здоровы!
Библия питания: 64 правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными без особых затрат
М. Поллан
Монография
Инв. номер 1337823 - ч; 1337824 - а
Шифр 51.23; Авт. знак: П51
Книга, которая произвела фурор в Америке и Европе, от автора бестселлера № 1 по версии "Нью-Йорк Таймс" — теперь в России! Перед вами 64 правила едока — разумные и простые в использовании. Что нам следует есть? Как правильно определить, что мы видим еду, а не "пищевой продукт", который только прикидывается полезным? Сколько еды нам следует есть? Следуйте хотя бы одному правилу из каждого раздела книги, и вы научитесь отличать настоящую пищу от условно-съедобных субстанций, делать выбор между разными видами настоящей пищи и, наконец, выработать простые повседневные привычки, чтобы, с одной стороны, питаться умереннее, а с другой — наслаждаться пищей больше прежнего. Незаменимое руководство для каждого, кто беспокоится о здоровье и правильном питании.
  • Дизайн-проектирование
    Алексеев Андрей Геннадьевич
    Учебное пособие
  • Техническое творчество
    Проворов Александр Витальевич
    Учебное пособие
  • Видеомонтаж
    Пименов Виктор Игоревич
    Учебное пособие
  • Основы технической эстетики
    Корнилов Иван Константинович
    Учебник
  • История инженерного дела : учебное пособие для СПО
    Корнилов Иван Константинович
    Учебное пособие
  • Саамская картошка: жизнь среди оленей во время перестройки
    Робинсон Майкл П.
  • Проектирование гостиничной деятельности
    Под ред. Л. А. Ульянченко
    Учебное пособие
  • Бухгалтерский учет
    Бабаев Ю. А.
    Учебник
  • Социальная работа с различными группами населения
    Под редакцией Н.Ф. Басова
    Учебное пособие
  • Основы информатики и программирование под Windows
    Молоков К. А.
    Учебное пособие
  • Финансы и кредит
    Под ред. Н. Г. Кузнецова
    Учебник
  • Авторское право и смежные права
    Близнец И. А.
    Учебник
  • Экономика организации
    Любушин Н. П.
    Учебник
  • Маркетинг: новые тенденции и перспективы
    Очковская М. С.
    Учебное пособие
  • Эдуард Стрельцов
    Галедин Владимир Игоревич
    Биография
  • Даниил Гранин
    Лопатников Виктор Алексеевич
    Биография
  • Северянин
    Бондаренко Владимир Григорьевич
    Биография
  • Герои Сталинградской битвы
    Родимцев Илья Александрович
    Биография
  • Виктор Лягин
    Бондаренко Александр Юльевич
    Биография
  • Максим Аммосов
    Сидоров Олег Гаврильевич
    Биография
  • Елизавета Федоровна
    Гришин Дмитрий Борисович
    Биография
  • Николай II : пленник самодержавия
    Фирсов Сергей Львович
    Биография
  • Константин Павлович
    Кучерская Майя Александровна
    Биография
  • Екатерина Великая
    Елисеева Ольга Игоревна
    Биография
  • Следователи Петра Великого
    Серов Дмитрий Олегович
    Биография
  • Чингисхан
    Хоанг Мишель
    Биография
  • Олег Вещий
    Пчелов Евгений Владимирович
    Биография
  • Клавдий. Нежданный император
    Ренуччи Пьер
    Биография
  • Muumipeikko ja pyrstötähti
    Tove Jansson
    Учебное пособие
  • Самые лучшие корейские сказки
    Учебное пособие
  • Sangre y arena
    Vicente Blasco Ibáñez
    Роман
  • Fiabe Italiane
    Учебное пособие
  • Histoires de...
    Collectif
    Сборник рассказов
  • Le Petit Nicolas: Papa casse me jouets!
    René Goscinny, Jean-Jacques Sempé
    Современная проза
  • Drei Kameraden
    Erich Maria Remarque
    Роман
  • Sommer im Möwenweg
    Kirsten Boie
    Современная проза
  • The Colour of Magic
    Terry Pratchett
    Современная проза
  • Kramer vs. Kramer
    Avery Corman
    Современная проза
  • Микроэкономика. - Москва : КноРус, 2020. - 276 с. : ил.
    Ильяшенко В.В.
    Учебник
  • Бухгалтерский учет и анализ. - Москва : КНОРУС, 2019. - 405 с. : ил.
    Учебное пособие
< >
  • Мы в соц сетях
  • < Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика