г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
01 июня 2021

Детство, опалённое войной

 …Много ли надо в тринадцать лет?

Росный луг, чтоб бегать босиком.

И речку тихую - нырять с обрыва.

И дом. И школу. И хлеб.

Но луг стал минным полем, речка - водным рубежом, дом - пепелищем.

А хлеба не стало вовсе…

Война в тысячи, сотни раз страшнее, если видеть ее ужасы глазами детей…  И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

В те жестокие годы невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…

Так сложилось, что вспоминая ужасы войны, мы говорим о солдатах на фронте, военнопленных, о труде в тылу, о мирных гражданах.

Но можно выделить и еще одну категорию безвинно пострадавших – это дети. Война отняла у детей всё: родных и близких, дом и само детство.

Слова, которые ассоциируются у детей со словом «война» - они разные: война - это горе, война - это смерть, война - это разруха, война - это слезы.

История нашей страны знает и помнит имена героев, среди которых красной нитью проходят детские имена. Сотни мальчишек и девчонок шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее.

Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, были разведчиками и связными-подпольщиками. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников были десятки тысяч.

Дети сражались рядом с отцами и старшими братьями. Сражались  повсюду. На  море,  как  Боря  Кулешин.  В  небе,  как  Аркаша  Каманин.  В партизанском  отряде,  как  Лёня  Голиков.  В  Брестской  крепости,  как  Валя  Зенкина.  В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.

Боря  Кулешин, Аркаша  Каманин, Лёня  Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин, Володя Щербацевич
Боря  Кулешин, Аркаша  Каманин, Лёня  Голиков, Валя Зенкина, Володя Дубинин, Володя Щербацевич

В войну появилось такое звание – «сын полка». И это имя стало нарицательным.

В основном это были дети, родителей которых казнили гитлеровцы, это были сироты, которых подбирали в разбитых и сожжённых поселках. Но были среди детей полка и добровольцы.

Сережа Алешков.

Самому маленькому «сыну полка» было всего 6 лет, и звали его Сережа Алёшков – воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка. Его мать и старшего брата гитлеровцы казнили за связь с партизанами.

В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог, старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, убирал на кухне, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями ухаживал за ранеными, пел песни, читал стихи, разносил почту. Вместе с полком Серёжа прошел славный боевой путь.

В ноябре 1942 года полк защищал Сталинград. В одном из боев во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка, и взрывом завалило выход. Мальчик сначала попытался самостоятельно раскопать завал, но поняв, что не справится, под бомбежкой побежал за подмогой.

Пока солдаты разбирали бревна и вытаскивали своего командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал…

За спасение жизни командира полка солдату Алёшкову была вручена медаль «За боевые заслуги».

Сережа Алешков
Сережа Алешков

Володя Тарновский.

Это удивительный снимок - мальчишка расписывается на здании Рейхстага в Берлине!

Это 15-летний Володя Тарновский, который был солдатом артиллерийского полка. Вместе со своими однополчанами Володя освобождал Польшу и Германию. Однажды ему поручили в одиночку конвоировать рослого немецкого солдата. А во время боёв на Днепре юный боец спас раненого офицера, за что был награждён Орденом Славы 3 степени.  Вместе с другими солдатами дошел до Берлина.

2 мая 1945 года мальчик расписался на Рейхстаге за себя и за погибших друзей, он оставил на стене фашистского логова свою подпись: «Я стал солдатом в двенадцать лет. Ефрейтор В. Тарновский».

Володя Тарновский
Володя Тарновский

Аркадий Каманин.

Он начал летать в 14 лет. Перед глазами у мальчика был пример отца – известного летчика, Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. Аркадия, самого младшего из пилотов, получившего прозвище Летунок, берегли, как могли. Но война есть война. И генерал Каманин отдавал приказы сержанту Каманину, отправляя его в полеты, каждый из которых мог оказаться последним. Мальчик летал в штаб дивизии, на командные пункты полков, передавал питание партизанам.

 

Аркадий Каманин
Аркадий Каманин

Первую награду подростку вручили в 15 лет. Это был орден Красной звезды: Аркадий спас пилота штурмовика Ил-2, разбившегося на нейтральной полосе. Фашисты готовили вылазку, намереваясь взять в плен летчиков, однако советские пехотинцы прикрыли Аркадия огнем. Позднее его наградили Орденом Красного Знамени.

За свою военную жизнь мальчик совершил более шестисот пятидесяти вылетов.

Аркадий Каманин
Аркадий Каманин

Валя Пономарёва.

Участница Курской битвы, освобождения Киева, Польши, Румынии, Чехословакии. В двенадцать лет она ушла добровольцем на фронт, а в семнадцать - вернулась с двумя орденами и двумя медалями за мужество и отвагу в борьбе с фашистами.

В 1943 году, уже после освобождения Львовского района Курской области Валя решила пойти на курсы санинструкторов. Там, посмотрев на неё, сказали: «Девочка, у тебя не хватит сил вынести с поля боя взрослого мужчину, вдвое тяжелее тебя». На что Валентина ответила: «Я маленькая, но сильная. Вот увидите, что смогу быть полезной на фронте». И в 16 лет её назначили санинструктором 705-го полка 60-й армии 1-го Украинского фронта.

Валентина Пономарева
Валентина Пономарева

Валя участвовала в освобождении Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. В наступательных боях 1944 года находилась на переднем крае, оказывая первую медицинскую помощь.

Гвардии старшина Валентина Пономарева прошагала от Курска до Берлина. К ордену Красной Звезды прибавились два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу», о которой она так мечтала. А ещё она гордилась двумя благодарностями от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Валентина Пономарева
Валентина Пономарева

Надя Богданова.

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было ещё и десяти лет.

Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили 7 ноября 1941 года – она вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били, пытали, а когда фашисты ее привели ко рву расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение опередив пулю. Партизаны нашли Надю живой.

Второй раз её схватили в конце 1943 года. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы бросили её.

Выходили девушку, парализованную и почти слепую, местные жители.

Надя Богданова награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. Она прожила долгую, счастливую жизнь.

Надя Богданова
Надя Богданова

Тихон Баран.

В 1941-м году в его родном доме, расположенном в деревне Байки в Брестской области, была организована подпольная типография, в которой регулярно выпускали листовки с информацией от Советского информбюро.

Активное участие в распространении листовок принимал Тихон.

Лишь через два года, в 1943 году, фашистам удалось найти типографию. Мать Тихона с сестрами скрылась у родственников, а мальчик убежал к партизанам. Тайком он продолжал навещать свою семью. В одну из таких вылазок в деревню нагрянули гитлеровцы. Деревню сожгли, мать угнали в Германию. Тихону уйти не удалось, его сильно избили. Вылечиться он не смог, его состояние ухудшилось, и он остался в родной деревне.

Утром 22 января 1944 года в деревню снова нагрянули враги. У них были точные сведения, что все жители знались с партизанами. Всех жителей казнили, а Тихона взяли в проводники и приказали вести в стан партизан. Мальчик несколько часов водил врагов кругами вокруг деревни и привел их в топкие болота. Как только фашисты это поняли, они казнили Тихона, но и из врагов спастись не смог никто.

Тихон Баран
Тихон Баран

Оля Демеш.

Со своей младшей сестрой Лидой на станции Орша в Белоруссии по заданию командира партизанской бригады С. Жулина взрывали с помощью магнитных мин цистерны с горючим. 

Тринадцатилетняя Лида часто брала корзину или сумку и уходила на железнодорожные пути собирать уголь, добывая разведданные о немецких военных эшелонах. Маму Оли и младшую сестрёнку Лиду фашисты схватили и расстреляли, а Оля продолжала бесстрашно выполнять задания партизан. 

За голову юной партизанки Оли Демеш фашисты обещали щедрую награду – землю, корову и 10 тысяч марок. Копии ее фотографии были розданы и разосланы всем патрульным службам, полицаям, старостам и тайным агентам. Захватить и доставить ее живьем – таков был приказ! Но поймать девочку не удалось.

Ольга уничтожила 20 немецких солдат и офицеров, пустила под откос 7 вражеских эшелонов, вела разведку, участвовала в «рельсовой войне», в уничтожении немецких карательных подразделений.

Оля Демеш
Оля Демеш

Лида Вашкевич.

В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовало коммунистическое подполье. Одной из групп руководил отец Лиды. К нему приходили связные подпольщиков, партизан, и каждый раз у дома дежурила дочь командира. Со стороны выглядело, будто она играла. А на самом деле — всматривалась, вслушивалась, не приближаются ли полиция, патруль, и по необходимости подавала знак отцу.

Добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, — часто с помощью своих друзей. Доставляла в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом. Предупреждала об облавах. Поездом со станции на станцию ездила, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила в сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений.

И каждый раз с риском для жизни, о чём знала, но шла и выполняла задания партизан и подпольщиков, потому что взрослым это было не выполнить, слишком приметно. И потому что хотела и боролась с фашистами за свободу своей отчизны и никто не мог ей этого запретить, только смерть могла её остановить.

Лида Вашкевич
Лида Вашкевич

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия -  невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Сегодня многие ветераны войны - это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха...     

В дневнике одного немецкого солдата было написано: «Нам не победить эту страну, потому что там воюют не только солдаты, но женщины и дети».

Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они демонстрировали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными военными и совершали подвиги не за награды - просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «честь», «Родина». 

Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что их воинская доблесть стояла в одном строю с мужеством взрослых.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было.

1/10

Материал взят из открытых источников.

Выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Лидия Южакова

  •  Искусство жить: секреты долголетия от 105-летнего врача
    Искусство жить: секреты долголетия от 105-летнего врача
    Хинохара Сигэаки
    Психология
  •  Ешь и молодей!
    Ешь и молодей!
    Малозёмов Сергей Александрович
    Научно-популярная литература
  •  55+ : полезные советы для нескучной жизни на пенсии
    55+ : полезные советы для нескучной жизни на пенсии
    Смит Хайрам
    Научно-популярная литература
  • Удивительные истории о бабушках и дедушках
    Удивительные истории о бабушках и дедушках
    Наринэ Абгарян, Александр Цыпкин и другие
    Роман
  • «Возлюбив Бога и следуя за Ним...». Гонения на русских католиков в СССР : по воспоминаниям и письмам монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалам следственных дел 1923-1949 гг.
    «Возлюбив Бога и следуя за Ним...». Гонения на русских католиков в СССР : по воспоминаниям и письмам монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалам следственных дел 1923-1949 гг.
    Воспоминания
  •  Кибервойн@. Пятый театр военных действий
    Кибервойн@. Пятый театр военных действий
    Харрис Шейн
    Научно-популярная литература
  •  Чуть правее сердца
    Чуть правее сердца
    Рассказ
  •  Никому не рассказывай
    Никому не рассказывай
    Рассказ
< >
Яндекс.Метрика