г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
20 июля 2020

Шахматные сюжеты

Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений классиков мировой литературы. В литературе шахматы служили аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы.

Поговорим о значении шахмат в известных произведениях.

Любовь и шахматы

Когда речь заходит о писателях, отобразивших в своих произведениях игру в шахматы, на память приходят, прежде всего, строки из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Вот Ольга Ларина и Владимир Ленский проводят счастливые часы за шахматной игрой:

Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берет в рассеянье свою.

Пушкин А. С. Евгений Онегин. - М., 1993.
Пушкин А. С. Евгений Онегин. - М., 1993.

Всего шесть строчек из IV главы «Евгения Онегина» стали причиной масштабной «шахматной Пушкинианы», и, пожалуй, исследователи отнеслись к партии серьезнее, чем ее участники. Интерес к эпизоду проявляли художники, историки шахмат и шахматисты.

Современники вспоминали, что сам Пушкин был страстным шахматистом: он увлекался, «очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше». Известно даже, что Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем. Свою последнюю партию поэт сыграл непосредственно перед дуэлью с Дантесом.

Ваш ход, Лев Николаевич!

Персонажи романа «Война и мир» садились за шахматный столик при каждом удобном случае: свои партии у Толстого сыграли Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг.

Толстой Л. Н. Война и мир: [роман в 2 кн.]. - М., 2003.
Толстой Л. Н. Война и мир: [роман в 2 кн.]. - М., 2003.

Самая известная цитата о шахматах из романа прозвучала из уст Наполеона. «Шахматы поставлены, игра начнется завтра», - произнес военачальник после осмотра боевых позиций.

С таким прямым сопоставлением шахмат и войны не был согласен другой герой романа - Андрей Болконский: «В шахматах над каждым шагом ты можешь думать сколько угодно, ты там вне условий времени, и еще с той разницей, что конь всегда сильнее пешки и две пешки всегда сильнее одной, a на войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты».

Лев Толстой и сам часто играл в шахматы. Они были любимым развлечением писателя на протяжении всей жизни. Соперниками графа в разные времена становились писатель Иван Тургенев, математик и шахматист Сергей Урусов, музыкант Сергей Танеев. А однажды, будучи на службе, унтер-офицер Толстой пропустил караул, заигравшись в шахматы, за что был арестован и лишен возможности получить Георгиевский крест.

Шахматы и стихи Варлама Шаламова

Шахматам нашлось место даже в ГУЛАГе - правда, в лагерях эта игра выглядела совсем иначе. В рассказе «Шахматы доктора Кузьменко» Варлам Шаламов рассказывал о скульпторе, который мастерил фигурки тончайшей резьбы из черного и белого хлеба с помощью специфического метода: «Все арестанты, сидевшие в кулагинской камере, жевали часами хлеб. Тут важно было уловить момент, когда слюна и разжеванный хлеб вступят в какое-то уникальное соединение, об этом судил сам мастер, его удача — вынуть изо рта тесто, готовое принять любую форму под пальцами Кулагина и затвердеть навеки, как цемент египетских пирамид». Увы, сам скульптор умер от голода, перед этим сжевав в приступах голодной деменции одну из фигур своего набора.

Шаламов В. Т. Колымские рассказы. - М., 2007.
Шаламов В. Т. Колымские рассказы. - М., 2007.

В автобиографическом рассказе Шаламова «Шахматы и стихи» герой проявил необычную смелость - решил выиграть в шахматы у жены начальника лагеря, которой все традиционно поддавались. «Я ведь в шахматы играю. Шахматисты подхалимов не любят», - неожиданно отреагировала начальница. Так любовь к игре оказалась выше типичных лагерных отношений, а партия дала автору возможность показать высокое значение истинной смелости.

Шахматы с чертовщинкой Михаила Булгакова

В романе «Мастер и Маргарита» в шахматы играли Воланд и Кот Бегемот. Бегемот паясничал, чтобы оттянуть момент поражения, оживлял шахматные фигуры и даже превратил коня в лягушку: «На доске тем временем происходило смятение. Совершенно растерянный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки — ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих роющих копытами клетки конях».

Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. - М., 2003.
Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. - М., 2003.

Вероятно, Булгакова вдохновили популярные в Советском Союзе театрализованные представления «живые шахматы». Для таких «сражений» специально размечались наподобие шахматной доски большие площадки, а актеры надевали костюмы фигур. Одну из таких партий разыграли в Колонном зале Дома Союзов в Москве в 1936 году - как раз в тот период, когда Михаил Булгаков дописывал «Мастера и Маргариту».

Спортивный праздник "Живые шахматы". Киев, 1935 год.
Спортивный праздник "Живые шахматы". Киев, 1935 год.

Еще один пример игры «живыми шахматами» из английской литературы. В книге английской писательницы Джоан Ролинг «Гарри Поттер и философский камень» главный герой, учась в школе волшебников, весело проводит время со своим другом Роном, придумывая новые игры.

«Еще они играли в волшебные шахматы, которым Рон начал обучать Гарри. Это были практически те же самые шахматы, в которые играли маглы. Разница заключалась лишь в том, что фигурки были живые, и игрок ощущал себя полководцем, направляющим свои войска на противника».

Шахматные задачи Владимира Набокова

Набоков В. В. Защита Лужина. - М., 1989.
Набоков В. В. Защита Лужина. - М., 1989.

Главный герой повести «Защита Лужина», гениальный шахматист Лужин, был настолько фанатично увлечен игрой, что реальный мир казался ему только сном, отвлекавшим от турниров. Мешала ему даже невеста. В ходе решающего турнира на фоне нервного переутомления рассудок Лужина помутился: «Становилось все темней в глазах, и по отношению к каждому смутному предмету в зале он стоял под шахом, - надо было спасаться». Вылечившись, Лужин начал вести «обычную» жизнь, однако шахматы стремились вновь завладеть им. Увидев единственным возможным выходом из игры самоубийство, Лужин выбросился в окно - как реально существовавший шахматист Курт фон Барделебен, друг Владимира Набокова.

Набоков В. В. Стихотворения. - М., 1991.
Набоков В. В. Стихотворения. - М., 1991.

Шахматы так много значили для Набокова, что в 1970 году он даже издал необычный сборник «Стихи и задачи», который состоял из 49 стихотворений и 18 шахматных задач. Как говорил сам писатель, он объединил их потому, что «задачи - это поэзия шахмат».

Акунин Б. Турецкий гамбит. - М., 2010.
Акунин Б. Турецкий гамбит. - М., 2010.

Много позже шахматные мотивы русской литературы нашли отражение и в творчестве Бориса Акунина. Его «Турецкий гамбит» объединил шахматные традиции Льва Толстого и Владимира Набокова: в нем не только использовалась игровая терминология, но и сопоставлялась с шахматной партией история страны.

Жизнь – это своего рода игра в шахматы.

Литература – это отражение жизни!

Все представленные издания вы можете взять на дом в Национальной библиотеке по адресам: Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.

Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Лилия Холопова.

Шахматные сюжеты
Любовь и шахматы
Ваш ход, Лев Николаевич!
Шахматы и стихи Варлама Шаламова
Шахматы с чертовщинкой Михаила Булгакова
Шахматные задачи Владимира Набокова
  • Искусство медленного чтения
    Искусство медленного чтения
    Монография
  •  ДНК = DNA: история генетической революции
    ДНК = DNA: история генетической революции
    Уотсон Джеймс Дьюи
    Научно-популярная литература
  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  •  В главных ролях
    В главных ролях
    Рунге Татьяна
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
< >
Яндекс.Метрика