г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
10 октября 2018

«Там, где память, там слеза…». Книги о репрессиях

30 октября – ежегодно отмечается в России как памятный день, в который проходят траурные акции, посвященные тысячам и тысячам безвинных жертв, испытавшим все круги ада сталинского времени.

В СССР – стране «окончательно и полностью победившего социализма» – не было принято ставить памятники жертвам строительства коммунистического общества.

Но памятники, зарубки на память, - это необязательно гигантские композиции, что-нибудь символизирующие. Памятник строителям Беломорско-Балтийского канала – сотням тысяч «заключенных каналоармейцев» (отсюда и сокращение «З.К.») – это пачка популярных папирос «Беломорканал», а парадоксальный памятник альма матер Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛага) – это российская 500-рублёвая купюра, на которой изображён Соловецкий лагерь Особого Назначения (СЛОН).

Свечой памяти Соловецким заключённым стала книга Юрия Бродского «Соловки. Двадцать лет особого назначения», представленная на выставке. В ней воссоздана история репрессий на Соловецких островах: от прибытия первых узников в концлагерь до закрытия тюрьмы. Основой книги являются воспоминания бывших заключённых, которые дополняются текстами из документов. В книге помещены стихи и песни, созданные в неволе, письма узников, записки, спрятанные заключёнными на территории лагерей.

Случилось так, что Коми земля с её светлыми северными далями, словно свыше предназначенными для свободной жизни, стала свидетелем и невольным участником величайшей трагедии.

В болотной глуши нашего края  отчаянно боролась за свою жизнь молодая необыкновенно красивая девушка Тамара Петкевич – пленница  58-й статьи, отбывавшая свой срок в Северо-железнодорожном лагере, автор романа «Жизнь – сапожок не парный». Тамара Владиславовна по сфабрикованному делу была осуждена на 7 лет лагерей. Реабилитирована.

Роман о жизни, о её мытарствах по тюрьмам и лагерям. И одновременно о жизни многих и многих, подобных ей людей, судьбы которых искалечили годы репрессий. Нескончаемая череда потерь, предательств, нечеловеческих трудностей, безумства времени, необъяснимости событий и совпадений – глазами одной женщины.

Глубоко тема Гулага раскрыта в творчестве поэта, прозаика и драматурга Александра Соломоновича Клейна, внесшего огромный вклад в развитие и сохранение культурного наследия Воркуты и Коми края. Он является автором нескольких поэтических сборников и биографических романов «Дитя смерти», «Клейменные, или один среди одиноких», воспоминаний «Улыбки неволи».

Особняком в этом ряду стоит сборник «Мой номер 2П-904», т.к. именно в нём собраны стихотворения, посвящённые изображению лагерной жизни. На его страницы выплеснулась великая человеческая боль, которую пришлось испытать автору за 14 лет отсидки сначала в немецком плену, потом – в тюрьме и лагерях.

Роман «Обитель» Захара Прилепина – нашего современника – о Соловецком лагере. О том, что «Пути Господни неисповедимы» и палач может стать жертвой.

Это лишь несколько книг их многих, представленных на выставке «Там, где память, там слеза…». Приглашаем вас в отдел абонемента для знакомства с трагической страницей в истории России по достойным произведениям художественной литературы.

  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
  • Синтез искусств
    Синтез искусств
  •  Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 3
    Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 3
    Монография
  • Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 2
    Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 2
    Монография
< >
Яндекс.Метрика