25 августа 2018 25 августа 1995 года Республики ордена Дружбы народов драматическому театру им. В. А. Савина присвоено звание – АкадемическийГосударственный академический театр драмы им. В. Савина — Коми республиканский драматический театр.
Зачатки театральной культуры в коми крае относятся уже к первой половине XIX века. А профессиональное театральное искусство коми зародилось в послереволюционное время.
Первое театральное представление в г. Усть-Сысольск состоялось в 1819 г. Пьеса А. Я. Княжнина «Филаткина свадьба» была поставлена дочерью ссыльного петербургского чиновника О. Ф. Ишимова — Александрой Ишимовой, в дальнейшем ставшей известной детской писательницей.
В 1831 г. усть-сысольский городничий по настоянию купцов и чиновников города обратился к губернатору г. Вологды с прошением о разрешении открыть любительский театр в одном из частных домов. Позже был отправлен для утверждения и список репертуара, в котором значилась 31 пьеса, в том числе 4 оперы и 3 пьесы для детей.
Разрешение губернатора вскоре последовало. С тех пор любительские спектакли в г. Усть-Сысольск проходили ежегодно — в зимнее время, 2 раза в месяц. Собранные от спектаклей денежные средства шли на благотворительные цели. Артисты-любители, в основном это была интеллигенция города, выступали в театре безвозмездно.
После октябрьских событий 1917 года в Коми крае развернулась массовая художественная самодеятельность. Культурно-просветительные кружки возникали не только в г. Усть-Сысольск, но и во многих сёлах: Выльгорте, Корткеросе, Визинге, Пыелдино, Помоздино, Усть-Выми.
В 1918 году Виктор Савин организовал труппу из любителей сцены и написал для нее драму на коми языке «Ыджыд мыж» (Большая вина). Спектакль был поставлен на сцене в начале 1919 года и восторженно принят зрителем.
В 1921 году сформировался «Сыкомтевчук» (Усть-Сысольское коми театральное объединение). Руководителем и режиссером стал В.А. Савин. «Сыкомтевчук» сыграл большую роль в культурной жизни Коми края. Он функционировал около 8 лет. Назревала необходимость создания профессионального театра.
В 1930 году были организованы месячные театральные курсы. Сценическому мастерству артистов-любителей обучали приглашенные из Московского Дома народного творчества им. Н. Крупской режиссер Берсенев и композитор А. Голицын. Театр получил название КИППТ (Коми инструктивный передвижной показательный театр). Свой первый сезон КИППТ начал с 8 октября 1930 года. С этого времени театр драмы ведет свое летоисчисление.
27 октября 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР драматический театр награжден Орденом Дружбы народов. В 1978 году театру присвоено имя Виктора Савина, а в 1995 году дано звание «академического».
О театре на сайте КУЛЬТУРНАЯ КАРТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ Источник:Республика. – 1995. – 31 авг. |