г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню

В годы Великой Отечественной войны чемпионка Коми АССР по лыжам Клавдия Лыткина вынесла с поля боя более 600 раненых бойцов

Лучшие сыны и дочери нашей Родины, в том числе и спортсмены Коми республики, уходили на фронт. 

Тыл республики перестраивался в соответствии с требованиями войны. В первые месяцы войны сотни мастерских были переоборудованы в лыжные цехи; женщины, подростки, старики заготовляли в лесу кряж, становились к станкам, осваивали технологию производства лыж. Одновременно население Коми АССР начало добровольный сбор национальных охотничьих лызей и лыж спортивного типа для Красной Армии, сражавшейся с фашизмом.

Через два месяца после начала войны население республики отправило на фронт 2450 пар лыж, а к апрелю 1942 года, т. е. за первые 9 месяцев войны, трудящиеся Коми АССР изготовили и отправили на фронт 87 218 пар лыж, выполнив тем самым задание Государственного Комитета Обороны по производству лыж для фронта на 362 процента. В дальнейшем трудящиеся Коми АССР производили и отправляли на фронт до 200 тыс. пар лыж ежегодно.

С первых же дней Великой Отечественной войны началась перестройка работы физкультурных организаций на военный лад. Военно-физическая подготовка населения стала главным звеном в работе физкультурных организаций, как требовал приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР от 25 июня 1941 г. «О работе физкультурных организаций по военной подготовке населения».

Началась организация массовой работы по военно-прикладным видам спорта — плаванию, переправам вплавь, гимнастике, велосипеду, рукопашному бою. На осуществление военно-физической подготовки населения направлялись усилия физкультурных, осоавиахимовских организаций, Красного Креста и специально созданного всевобуча (сентябрь 1941 года). Огромную роль сыграла в этой работе областная комсомольская организация.

22 июня 1941 года III пленум Коми обкома ВЛКСМ принял решение: «Считать всю комсомольскую организацию республики мобилизованной для отпора врагу». 25 июня бюро Коми обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос о подготовке боевых резервов для Красной Армии.

Уже через два месяца после начала войны военно-физической подготовкой в республике было охвачено более 14 тысяч человек, в том числе 9860 комсомольцев.

В связи с уходом на фронт значительной части спортсменов физкультурные организации республики усилили подготовку инструкторов-общественников из числа комсомольцев, активистов-физкультурников, с широким привлечением женщин.

В отрядах всевобуча проводилась большая работа по подготовке лыжников-бойцов- Население республики проходило 20—30-часовую программу-минимум, по которой каждый лыжник должен был пробежать не менее 80—100 км, участвовать в массовых соревнованиях и выполнить нормативные показатели.

В декабре 1942 года состоялся VII пленум Коми обкома ВЛКСМ по вопросу о состоянии военно-физической подготовки молодежи республики по выполнению нормативов комплекса ГТО. Пленум призвал все комсомольские и физкультурные организации шире развернуть работу среди учащейся молодежи.

В начале 1943 года только но линии всевобуча в республике было укомплектовано свыше 600 команд лыжников, в которых проходило обучение более 6,5 тыс. человек. Возросло число участников массовых лыжных соревнований. Если в 1942 году в лыжных кроссах участвовало 30 000 человек и в нормы ГТО уложились 28 000 человек, то в 1943 году участников было 36 450, а нормы выполнили 30 421 человек.

За годы войны в легкоатлетических кроссах принимало участие 111942 человека, из них 88 110 — успешно выполнили нормы ГТО по легкой атлетике.

За годы Великой Отечественной войны физкультурные, осоавиахимовские организации и Красный Крест и комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча подготовили 25 806 бойцов (17 999 стрелков, 1884 автоматчика, 1328 истребителей танков, 1406 минометчиков). 12 640 бойцов подразделений всевобуча прошли курс-минимум по военно-лыжной подготовке, метанию гранат, военизированным лыжным переходам и пешим марш-броскам.

Все годы войны молодежь не прекращала работу по дальнейшему укреплению спортивной базы; несмотря на трудное военное время, государство отпускало значительные средства па дальнейшее развитие физкультурной работы в республике. В военные годы были созданы лыжные базы на 12 тысяч пар лыж, построены и оборудованы новые стадионы в Воркуте, поселках Абезь и Княжпогост.

В 1943 году в ДСО возобновились соревнования республиканского масштаба. В августе была проведена республиканская спартакиада школ ФЗО и РУ (ДСО «Трудовые резервы») по программе — городки, легкая атлетика, гранатометание, штыковой бой.

Спортивные организации республики оказывали большую помощь органам народного образования в осуществлении физического воспитания учащихся. Подготовка физруков школ проводилась через краткосрочные курсы.

Многие сыны коми народа, прославленные спортсмены, проявили образцы героизма, мужества, отваги и находчивости на фронтах Великой Отечественной войны. При выполнении боевых операций им помогла разносторонняя физическая подготовка, приобретенная в мирные годы.

Так, один из лучших разносторонних спортсменов республики чемпион и рекордсмен по плаванию, велосипедному и лыжному спорту Николай Васильевич Оплес-пин в первый год Великой Отечественной войны совершил героический подвиг и в числе первых спортсменов страны в 1941 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Много смелости, находчивости и мужества проявил на фронте бывший работник Усть-Усинского районного комитета физкультуры и спорта Г. В. Попов. К началу февраля 1944 года на его счету было 35 убитых фашистом и три добытых «языка».

Отважно сражался на Ленинградском фронте в лыжном батальоне печорский комсомолец командир отделения сержант Иван Демин.

Геройство и мужество проявил на фронте самый юный чемпион Коми АССР по лыжам 1941 года Иван Щербаков из с. Турья. В последнем бою на Волховском фронте, будучи танкистом-пулеметчиком, он уничтожил 50 гитлеровцев. Находясь в глубине обороны противника, не имея возможности выйти к своим частям, экипаж, где находился Иван Щербаков, передал последние слова по рации: «Танк объят пламенем. Идем на таран. Умираем за Родину. Мы победим».

Неувядаемой славой покрыли себя медсестры — абсолютная чемпионка Коми АССР по лыжам Клавдия Лыткина и чемпионка Коми АССР 1941 г. по лыжам Людмила Забоева. Обе они всю войну находились на Карельском фронте в составе специальных лыжных подразделений.

Клавдия Лыткина вместе с мужчинами-разведчиками десятки раз ходила в глубокий тыл врага, вынесла с поля боя более 600 раненых бойцов.

Партизанка-лыжница Людмила Забоева участвовала в боевых лыжных операциях, заходя в тыл врага на 100—300 км в районе Онежского озера.

Много славных боевых операций в составе лыжных и других подразделений провели братья-коммунисты, ветераны-спортсмены Коми АССР, Филипп, Павел, Сергей и Василий Париловы. Отважно сражались за родину М. Бессонов, С. Габов, Е. Заборцев, А. Клыков, A. Ерогодский, Н. Новожилов, Д. Распопов, И. Старцев, B. Хлопин, С. Соколов, Ф. Чукичев и тысячи других.

Опытные инструктора республики, такие как В. Войдальский, А. Клочков, И. Прокопьев и другие, с лыжами на плечах в сентябре 1941 года ушли в специальные команды инструкторов лыжного спорта Красной Армии. В прифронтовых полосах в военные годы они подготовили по ускоренной программе тысячи лыжников-бойцов.

В полосе Карельского фронта самоотверженно сражался добровольческий партизанский отряд «Коми партизан», в который входило 104 добровольца, все — лыж-ники-спортсмены. В числе их были А. Е. Гудовщиков (командир отряда), Н. П. Потолицыи (начальник штаба), Е. М. Филиппов (политрук), К. Н. Фролова (врач), Л. 3. Забоева (медсестра), И. С. Кирушкин (нач. штаба группы отряда им. Тойво Антикайнена), бойцы А. Д. Рассыхаев, М. Г. Ложкин, Данилов и др.

Огромное мужество, смелость и отвагу проявили в боях за Родину сыны республики Коми — Николай Габов, Иван Горчаков, Николай Гущин, Макар Бабиков, Алексей Данилов, Василий Кисляков, Виктор Лобанов, Михаил Никишин, Семен Сердитов, Сергей Черепанов, Александр Чупров, Антон Шевелев, Андрей Хатанзейский, Георгий Тимушев. Все они за смелость, мужество и бесстрашие, проявленные при выполнении боевых задании в годы Великой Отечественной войны, удостоены звания Героя Советского Союза.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны вся физкультурная и спортивная работа была направлена на оборону Родины. Организационные формы, содержание и методы работы физкультурных организаций Коми АССР, как и по всей стране, были всецело направлены на широкое развитие оборонных видов физических упражнений, военно-прикладных видов спорта, с целью ускоренной подготовки резервов Советской Армии.

Физкультурное движение за годы войны, несмотря на трудности военного времени, значительно окрепло. В него влились новые тысячи юношей и девушек Коми АССР.

Физкультурники и спортсмены республики вместе со всем советским народом, совершая подвиги на фронтах Отечественной войны и в тылу, внесли свой вклад в победу над врагом.

Источники:

Мороз Е. В. Физкультура и спорт в Коми АССР / Е. В. Мороз ; [обл. С.А. Добрякова]. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1967. - 166,[2] с. : фото.

https://pomnisvoih.ru/geroi-i-ih-podvigi/podvigi-velikoj-otechestvennoj/velikie-lyudi-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945.html

В годы Великой Отечественной войны чемпионка Коми АССР по лыжам Клавдия Лыткина вынесла с поля боя более 600 раненых бойцов
Источники:
  • Искусство медленного чтения
    Искусство медленного чтения
    Монография
  •  ДНК = DNA: история генетической революции
    ДНК = DNA: история генетической революции
    Уотсон Джеймс Дьюи
    Научно-популярная литература
  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  •  В главных ролях
    В главных ролях
    Рунге Татьяна
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
< >
Яндекс.Метрика