г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
19 февраля 2020

Друкарь книг, пред тем невиданных

Любой из нас знает, что в наше время, книга – это легко доступный источник знаний. Недостатка в книгах у нас нет, а для того, чтобы распечатать любую информацию на бумажном носителе уйдет несколько секунд. Безусловно, на заре книгопечатания на Руси в XVI веке всё было не так просто. Для этого требовался не просто образованный инженер, он должен был обладать и твердостью характера. Таким человеком стал Иван Федоров.

Русский первопечатник Иван Фёдоров – легендарная фигура отечественного средневековья.  Он сделал для развития грамоты, культуры и литературы на Руси больше, чем многие другие деятели и до, и после него. Живший ещё в XVI веке, он немало поспособствовал развитию книгопечатания, именно благодаря ему литература стала намного доступнее. Конечно, грамота ещё долго оставалась уделом дворян, но именно Фёдоров заложил первые ростки будущего её распространения по территории России.

О жизни Ивана Фёдорова мы знаем весьма мало. Год его рождения и происхождение доподлинно не известны, наверное, Фёдоров был не из знатной семьи. Но всё же, считается, что родился он, по разным источникам, около 1510 или 1520 годов. Согласно мнению российских историков, предки Федорова проживали в землях, которые сейчас принадлежат Белоруссии.

Некоторые учёные-историки высказывают предположение, что Иван обучался в Краковском университете (Ягеллонский университет), другие упоминают то, что его имя, встречается в списках студентов немецких учебных заведений. Но где он точно получил образование, всё же остается загадкой. Меж тем наш первопечатник должен быть не только грамотным, но и должен быть владеть основами механики, физики и даже химии.

Ягеллонский университет в г. Краков, Польша
Ягеллонский университет в г. Краков, Польша

В ранних сохранившихся текстах он называет себя «Иван, Фёдоров сын» или «Иван Фёдорович». То есть Фёдоров на самом деле не фамилия, а отчество. Место рождения тоже доподлинно неведомо.

Поскольку он не раз именовал себя «Москвит» или «Москвитин», то можно сделать вывод, что родился он в Москве или около нее. С другой стороны, так он подписывался, уже находясь за границей, то есть подобное прозвище могло говорить о стране его происхождения, ведь название «Московия» часто использовалось в XVI веке по отношению ко всему государству.

Храм Николы Гостунского в Кремле. Гравюра 1795 г.
Храм Николы Гостунского в Кремле. Гравюра 1795 г.

В 1530-1550-е годы, по-видимому, Иван принадлежал к окружению митрополита Макария, и с ним же приехал в Москву, где занял должность диакона в храме Николы Гостунского в Кремле.

В 1553 году царь Иоанн IV Грозный приказал, с благословения митрополита, строить в Москве особый дом для типографии.

Книгопечатня, как тогда ее называли, была открыта только в 1563 году и тогда-то в ней и начали работать – Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев Мстиславец.

Пётр Тимофеевич Мстиславец – книгопечатник и ближайший сподвижник Фёдорова.

Памятник Петру Тимофеевичу Мстиславцу в г. Мстиславль, Белоруссия
Памятник Петру Тимофеевичу Мстиславцу в г. Мстиславль, Белоруссия

Учителем Фёдорова был датский книгопечатник Ганс Мессингейм. предположительно он в 1553 году организовал первую, так называемую, анонимную типографию в Москве. Известно, что там были напечатано 7 анонимных книг, то есть книг, не имеющих выходных данных.

В 1564 году в Книгопечатне вышла первая русская печатная книга – «Апостол». Об этом сам Фёдоров писал в послесловии к книге. На изготовление первой книги ушло целых 11 месяцев.

Для начала изготовили и отлили один шрифт, используя рисунок полуустава.

Изготовление шрифта – это трудоемкая работа. Вначале изготавливалась матрица – вырезалась в твердом металле выпуклая форма для каждой буквы, изготавливалась ее копия путем оттиска на более мягком металле полученная углубленная форма и называлась матрицей. Наливая в нее металл, получали литеры в нужном количестве. Дальше из этих букв набирался текст, который требовал ювелирной точности в соблюдении промежутков между буквами и словами.

«Апостол» был издан как безукоризненное произведение печатного искусства: наличие буквиц, представляющих собой крупную букву, первую в разделе, изысканно украшенную орнаментом. Их 22. Использование орнаментов, делающих книгу особенно нарядной и торжественной. Благодаря стараниям Федорова книга полностью соответствовала старинным русским церковным традициям.

Первая русская печатная книга «Апостол»
Первая русская печатная книга «Апостол»

Исследователи установили, что текст «Апостола» отличается от распространенных в то время рукописных «Апостолов». Это могло означать только одно – производилось тщательное редактирование текста. Ученые допускают, что его редактировали либо в круге митрополита Макария, либо сами первопечатники.

Тираж книги составил – 1000 экземпляров. До наших времен дошло почти 50. Все они находятся в разных музеях России.

Через год Фёдоров и его товарищ Пётр Мстиславец издали свою вторую книгу – «Часовник».

Но жизнь Ивана Фёдорова осложняли натянутые отношения с духовенством. Некоторые его представители выступали против печатного дела, наверное, потому, что печатные станки грозили существенно снизить стоимость литературы и лишить заработка монахов-переписчиков, копировавших книги вручную.

Вторая русская печатная книга «Часослов»
Вторая русская печатная книга «Часослов»

После выхода книги «Часослов», типографию Фёдорова сожгли и это одна из главных причин отъезда первопечатника из Москвы.

Сам Иван Фёдоров писал, что Иван Грозный был благосклонен к нему, но из-за многочисленных нападок разного рода начальников ему пришлось оставить родную Москву и перебраться в Речь Посполитую.

Там их доброжелательно встретил гетман Хоткевич, который в своем имении в городе Заблудове (современная Польша, под Белостоком) основал типографию.

Для того чтобы начать книгопечатание там нужны были деньги, но богатые купцы отказались спонсировать его. Проблема решилась благодаря помощи местных священников и их прихожан, которые собрали необходимую для открытия типографии сумму.

Вместе с Иваном Фёдоровым покинул Москву и его сын Иван, который всю свою жизнь посвятил делу отца. Сын первопечатника стал торговцем книгами. К тому времени Иван Фёдоров был уже вдовцом. Некоторые ученые полагают, что его любимая жена погибла на пожаре.

Доказательством тому, что Иван Фёдоров овдовел, послужило то обстоятельство, что в Москве он переходит с должности дьякона на работу по устройству типографии. Дело в том, что духовенство обычно отстраняло от церкви служителей-вдовцов.

В 1568 году вышло следующее детище первопечатников – «Учительское Евангелие». После этого их пути разделились: Пётр отправился в Вильно, а Иван трудился в Заблудове, Остроге (Украина, Ровенская область) и во Львове, где выпустил еще десяток изданий. Здесь же была напечатана «Азбука», первый в России печатный учебник.

Памятник Ивану Фёдорову, г. Львов Украина
Памятник Ивану Фёдорову, г. Львов Украина

Из биографии первопечатника Ивана Фёдорова мы узнаем, что, несмотря на силу воли и работоспособность, ему не удавалось получить стабильной прибыли, поэтому финансовые трудности заставили новатора покинуть Львов и перебраться на юго-запад Руси. Здесь, под покровительством князя Константина Острожского, великому человеку удалось издать первую полную Библию на церковнославянском языке – Острожскую Библию.

Тираж был по тому времени огромен: по некоторым оценкам, от 1000 до 1500 экземпляров. Покидая Острог, Иван Фёдоров взял с собой 400 из них. В описи имущества, составленной через два года после его смерти, упомянуты 120 полных Библий в листах (то есть непереплетённых) и 80 неполных. Недостающие листы были допечатаны позже в Вильне заметно отличающимся шрифтом.

В литературе описано около 450 отдельных экземпляров Острожской Библии. На сегодня сохранились (полностью или частично) около 350 экземпляров.

Острожская Библия
Острожская Библия

Работа в Остроге помогла Ивану Фёдорову частично решить финансовые проблемы, поэтому он получил возможность вернуться во Львов и начать работу над открытием новой типографии. Увы, этому сбыться было не суждено, в 1583 году первопечатника не стало. Похоронен он там же возле православного Святоонуфриевского монастыря. Надгробие «друкаря», как в тех краях называют печатников, сохранилось до наших дней.

Новая типография была продана ростовщикам за долги, старший сын и ученик Ивана Фёдорова попытались ее выкупить, но денег им не хватило. Книгопечатание на Руси уснуло на 20 лет.

Иван Фёдоров был очень разносторонне одарённым человеком. Помимо развития печатного дела, он отметился, как опытный изготовитель артиллерийских орудий и изобретатель первой в истории многоствольной мортиры.

Мало кто знает, но появлением пробелов между словами, мы обязаны именно Федорову. До издания книги «Апостол», слова писались слитно, лишь предложения разделялись точками. Первопечатник сделал все, чтобы текст легко читался, а глазам было комфортно.

Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту, 1583 г.
Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту, 1583 г.

Жизнь его была подвигом по своей цели, по своей самоотверженности и достигнутым необыкновенным результатам. Беззаветный труд, постоянные неудачи и переезды, мучительные и упорные поиски технических и художественных приемов, филологические, корректорские, писательские и педагогические разыскания ставят Ивана Фёдорова не только на место выдающегося техника-полиграфиста. Этот русский человек был и остается в памяти всех людей грамотным просветителем, художником, творцом, создателем русской и украинской книжности, выдающимся деятелем русской и славянской культуры второй половины XVI века.

450 лет Апостолу Ивана Федорова : история раннего книгопечатания в России (памятники, источники, традиции изучения) : [сборник статей участников Международной научной конференции, Москва, 13-14 марта 2014 г. / сост.: Рамазанова Д.Н.]. - Москва : Пашков до
Инв. номер 1378352 - р
Шифр 76.1
Иван Федоров / Татьяна Муравьева. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 336, [2] , [8] . . с. : ил - (Жизнь замечательных людей).
Муравьева Т. В.
Инв. номер 1335525 - ч
Шифр 76.1
Азбуки Ивана Федорова, его учеников и последователей / Е. Л. Немировский. - Пятигорск : Снег, 2015. - 271 с., [16] л. факс. : ил., цв. ил., факс.
Немировский Е. Л.
Инв. номер 1377860 - х
Шифр 76.1
По следам первопечатника : памяти первопечатника Ивана Федорова в год 400-летия со дня его смерти / Е. Л. Немировский. - М. : Современник, 1983. - 215 с. : ил.
Немировский Е. Л.
Инв. номер 1005349 - а
Шифр 76.106.3
Мир первопечатника : (к 400-летию со дня смерти Ивана Федорова) / Е. И. Осетров. - М. : Знание, 1983. - 64 с. : ил.
Осетров Е. И.
Инв. номер 1001847 - х
Шифр 76.106.3
Сказ о друкаре Иване и его книгах / [о И. Федорове ; для мл. шк. возраста] ; Евгений Осетров. - Москва : Малыш, 1979. - 95 с. : ил., цв. ил., факс.
Осетров Е. И.
Инв. номер 1372164 - кибо
Шифр 76.1
Русский первопечатник: Краткое жизнеописание. "Азбука" 1578 г.: [Оригинальный образец типографского искусства русского первопечатника] / Сост. А. Андреев, Худ. Р. Ермаков. - М. : Сполохи, 2000. - 51, [1] с. : ил.
Инв. номер 1268428 - ч
Шифр 76.1
История книги от ее появления до наших дней : сочинение Э. Эггера. - Москва : [б. и.], 2016. - 330, [2] с. : ил., портр., факс.
Эггер Э.
Инв. номер 1335525 - ч
Шифр 76.1
    • Искусство медленного чтения
      Искусство медленного чтения
      Монография
    •  ДНК = DNA: история генетической революции
      ДНК = DNA: история генетической революции
      Уотсон Джеймс Дьюи
      Научно-популярная литература
    •  Рабочие отношения
      Рабочие отношения
      Рубан В. Д.
      Популярная психология
    •  В главных ролях
      В главных ролях
      Рунге Татьяна
      Популярная психология
    • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Cправочное издание
    • Валентина Челинцова
      Валентина Челинцова
      Трифонова Г. С.
      Монография
    • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Сидорина Е. В.
      Монография
    • Иконография Сталина
      Иконография Сталина
      Руцинская И. И.
      Монография
    < >
    Яндекс.Метрика