г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
27 января 2020

Писатель на все времена. К юбилею Бориса Пастернака

В феврале 2020 года в России отметят 130 лет со дня рождения русского советского поэта, прозаика, переводчика Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960).

Его творчество продолжает традиции русской и мировой классики, но при этом органично сочетает их с достижениями литературы Серебряного века и авангарда. Ошеломляющая, избыточная метафоричность и пронзительная одухотворенность – отличительные черты его поэзии и прозы.

Пытаясь всегда и во всем «...дойти до самой сути», черпая творческие силы из раннего детства, он довел свой литературный талант до гениальных высот – будь то проза, поэзия или переводы.

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве в творческой семье. Его отец – Леонид Осипович Пастернак, художник, академик Петербургской Академии художеств, мать – Розалия Исидоровна Пастернак, пианистка, после рождения детей, посвятившая себя семье.

С раннего возраста Б. Пастернак хорошо рисовал, а также проявлял музыкальную одаренность. В квартире родителей Пастернака устраивались небольшие домашние концерты, в них принимали участие А. Н. Скрябин, С. В. Рахманинов и многие другие известные композиторы и музыканты. Гостями их дома бывал и Л. Н. Толстой с семьей. Все эти люди, несомненно, оказали влияние на формирование художественного вкуса будущего поэта.

Писать стихи начал в 1909 году. В 1913 году Борис Пастернак окончил философское отделение историко-философского факультета Московского университета и в этом же году были напечатаны первые стихи в коллективном сборнике «Лирика». В 1914 году вышла первая авторская книга стихов «Близнец в тучах». В этом же году в литературной группе футуристов «Центрифуга» он познакомился с Владимиром Маяковским, с которым продолжал поддерживать связи в 20-е годы, но на тот момент Борис Леонидович имел независимые взгляды на литературный процесс и в подобные объединения больше никогда не входил.

Поэзия Бориса Пастернака
В. Н. Альфонсов
Научно-популярная литература
Инв. номер 1171507 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева) 1171508 - а (Отдел абонемента, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: А59
Книга В.Альфонсова, вышедшая первым изданием в 1990 году, рассматривает поэтическую систему Пастернака в ее неповторимом своеобразии и тесных связях с русской и мировой культурой. Осуществляя второе издание книги, автор не счел нужным обновлять концепцию и ограничился двумя небольшими вставками и минимумом поправок технического свойства. Глубокая и яркая книга В.Альфонсова адресована читателям, которые серьезно интересуются великой русской поэзией первой половины XX века.

В 30-е годы Б. Л. Пастернак увлекся переводами грузинской поэзии и других народов СССР, также переводил классиков зарубежной поэзии и драматургии, таких как У. Шекспир, Ф. Шиллер, И. Ф. Гёте, Г. фон Клейст и др. Переводческая деятельность Б. Л. Пастернака была востребована советским обществом, но его собственную поэзию знали немногие.

Зарубежная поэзия в переводах Бориса Пастернака
Составители: Е. Б. Пастернак, Е. К. Нестерова.
Сборник
Инв. номер 37212и - ин (Отдел литературы на иностранных языках, ул. Катаева)
Шифр 84; Авт. знак: З-34
В данном издании представлены произведения Шекспира, Гете, Байрона, Шелли, Верхарна, Верлена, Петёфи на языке оригинала и в переводах Пастернака.

В 1934 году стал одним из первых членов Союза писателей СССР, в котором состоял до 27 октября 1958 года, когда его исключили за опубликование в Италии романа «Доктор Живаго». Но фактически за присуждение премии, поскольку роман был опубликован в 1957 году, а объявление о присуждении премии прозвучало 23 октября 1958. Началась настоящая травля Пастернака, его лишили членства в Союзе писателей. Данное несправедливое решение было отменено лишь в 1987 году, а в следующем году впервые в нашей стране был напечатан роман «Доктор Живаго» на страницах журнала «Новый мир». В 1990 году диплом о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку вручили его сыну. Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года в Переделкино.

Поэзию Бориса Пастернака большинство советских людей узнали через кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссера Эльдара Рязанова (1976). Душевную песенку «Никого не будет дома» в исполнении Сергея Никитина затем многие слышали очень часто. У Эльдара Рязанова в кинофильме «Служебный роман» прозвучало еще одно стихотворение поэта «Любить иных – тяжелый крест». С тех пор поэзия Бориса Леонидовича Пастернака все чаще и чаще стала приходить к людям, и теперь уже нет сомнений, что ее знают и высоко ценят. Переложено на музыку одно из самых известных и проникновенных произведений любовной лирики Бориса Пастернака – стихотворение «Зимняя ночь».

Зимняя ночь 

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И всё терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Это стихотворение является кульминацией романа «Доктор Живаго», в котором Борис Пастернак воплотил идею - соединить в одном произведении прозу и стихи. Так, образуя единство прозы и поэзии, автор по сути дела, создал новую жанровую форму, которая является его исключительным авторским почерком.

Литература о жизни и творчестве Бориса Пастернака

Борис Пастернак
Дмитрий Быков
Биография
Инв. номер 1319775 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6-8; Авт. знак: Б95
Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.
«Я жил в те дни...» : биографические этюды о Борисе Пастернаке
Виктор Смолицкий
Инв. номер 1349633 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) 1349632 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: С51
Книга посвящена раннему периоду жизни и творчества Бориса Пастернака. Поэт в эпоху двух революций, исторический контекст, в котором формировались характер и взгляды человека и писателя, встречи с людьми как этапы в этом процессе, влияние времени на творчество и отражение в нем – вот основные темы литературно-биографических разысканий автора. Исследование дополняют очерк о литераторе и педагоге Е. И. Боратынской – первой учительнице Пастернака, публикация его гимназических писем и альбом визуальных материалов, часть из которых воспроизводится впервые.
Жизнь Бориса Пастернака : документальное повествование
Евгений Пастернак, Елена Пастернак
Биография
Инв. номер 1282497 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: П19
Самая авторитетная, наиболее полная и достоверная биография Бориса Пастернака, написанная его сыном Е. Б. Пастернаком на основе богатейшего архивного материала – документов, писем, воспоминаний современников. Впервые она была издана в 1989 году и с тех пор публикуется с новыми дополнениями. Она раскрывает перед читателем не только обстоятельства жизни поэта, но и показывает творческую историю создания его произведений. Сегодня, когда все запреты давно сняты, легенд и слухов вокруг имени поэта и, естественно, его личной жизни не становится меньше. И тем ценнее та огромная работа, которую ведут сын поэта Евгений Борисович Пастернак и его жена Елена Владимировна. Именно они в последние пятнадцать лет занимались подготовкой к изданию многочисленных произведений и писем Пастернака, создав своеобразный бастион против беспрерывных домыслов о судьбе поэта и тех, кого он любил. Сегодня их усилиями подготовлено новое блистательное исследование. В издательстве питерского журнала «Звезда» в серии «Жизнь и судьба» увидела свет новая книга Евгения Борисовича и Елены Владимировны «Жизнь Бориса Пастернака: Документальное повествование». Это серьезный фундаментальный труда, в основе которого многочисленные источники, письма и стихи поэта, а также свидетельства и воспоминания близких Бориса Леонидовича.
Встречи с Пастернаком
Александр Гладков
Научно-популярная литература
Инв. номер 1270210 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: Г52
Отношения подлинного товарищества по литературному цеху и искренней личной приязни в течение почти четверти века связывали Б. Л. Пастернака с талантливым драматургом, сценаристом и писателем А. К. Гладковым (1912-1976). В основе этой книги его дневниковые записи о многочисленных встречах и беседах с поэтом. Свой дневник А. К. Гладков вел на протяжении всей жизни, даже в ГУЛАГе.
Борис Пастернак. Времена жизни : [доподлинная повесть в четырех частях]
Наталья Иванова
Инв. номер 1302425 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе) 1304665 - а (Отдел абонемента, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2Рос-Рус)6; Авт. знак: И21
Наталья Борисовна Иванова – критик и историк литературы, автор многих литературоведческих исследований. Книга Натальи Ивановой из области «солидарного с поэтом прочтения». Жизнь Пастернака дается как бы с его собственных слов, – стихи, письма, проза, в том числе автобиографическая, свидетельства современников. Сюжетный ход книги – четыре времени жизни. От зимы, в один из дней которой родился Борис Пастернак, и описания которой, проходя через его творчество, навсегда входят в сознание читателя, – до жизненной осени, когда он осознанно встал против громады советской власти, бесчеловечно его растоптавшей. Наталья Иванова сдержана, лаконична, суждения ее взвешены, чтобы не повредить тонкой фактуре жизни гения.
Поэтика Пастернака : инварианты, структуры, интертексты
А. К. Жолковский
Научно-популярная литература
Инв. номер 1360074 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Ж79
Книга представляет собой практически полное собрание пастернаковедческих работ известного российско-американского филолога, профессора Университета Южной Калифорнии Александра Жолковского — итог его более чем сорокалетних оригинальных исследований поэзии Бориса Пастернака. В двадцати четырех статьях сборника, развивающего традиции русской лингвистической поэтики, рассматриваются: инвариантные темы, мотивы и предметы (например, образ окна), в совокупности образующие художественный мир автора; выразительные структуры, развертывающие инвариантные мотивы в стихотворный текст (ряд статей посвящен монографическим разборам стихотворений); а также интертекстуальная подоплека пастернаковской поэтики в целом и отдельных текстов. В книгу вошли также более короткие неформальные эссе и разборы стихов Пастернака.
Борис Пастернак: по ту сторону поэтики
Б. М. Гаспаров
Научно-популярная литература
Инв. номер 1360080 - ч (Отдел гуманитарных наук, ул. Катаева)
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: Г22 Местонахождение экземпляров:
Интенсивные, хотя и кратковременные занятия Пастернака музыкой и затем философией, предшествовавшие его вхождению в литературу, рассматриваются в книге как определяющие координаты духовного мира поэта, на пересечении которых возникло его творчество. Его третьим, столь же универсально важным измерением признается приверженность Пастернака к «быту», то есть к непосредственно данной, неопосредованной и неотфильтрованной сознанием действительности. Воссоздание облика этой «первичной» действительности становится для Пастернака кардинальной философской и этической задачей, достижимой лишь средствами поэзии, и лишь на основании глубинного трансцендентного «ритма», воплощение которого являет в себе музыка. Подход к творчеству Пастернака с точки зрения его духовных оснований позволяет выявить сложное философское содержание в том, что на поверхности выглядит простым или даже банальным, а с другой стороны, обнаружить головокружительную простоту неопосредованного впечатления в кубистической затрудненности образов его ранней лирики и прозы.
Вечности заложник
Сборник
Инв. номер 1379118 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе)
Шифр 83.3(2=411.2)6; Авт. знак: В39
Эта книга — о жизни, творчестве — и чудотворстве — одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

О романе «Доктор Живаго»

Роман «Доктор Живаго» занимает, пожалуй, центральное место в творчестве Бориса Леонидовича. Этому произведению Пастернак посвятил свои лучшие годы литературной жизни и действительно создал шедевр, равного которому нет. Этот роман лучшая, гениальнейшая и незабвенная страница русской и мировой литературы. «Доктор Живаго» затрагивает много тем и идей – проблемы русской истории, интеллигенции, революции, христианства, тайну жизни и смерти, и, конечно же, любви. Кроме интересной сюжетной линии, сквозь роман красной нитью проходят философские размышления автора. Буквально на каждой странице можно вычитать интересную цитату на любую тему.

Доктор Живаго
Борис Пастернак
Роман
Инв. номер 1350930 - ао (Отдел абонемента, ул. Орджоникидзе)
Шифр 84(2=411.2)6; Авт. знак: П19
Самые лучшие, самые сокровенные стихи Борис Пастернак вложил в уста своего любимого героя Юрия Живаго. Это роман о любви, о России, о русской интеллигенции... «Картинами полувекового обихода» называл его сам Пастернак. По прошествии второй половины XX века и в наши дни этот роман продолжает волновать читателей и находить живой отклик в их душах.

«Доктор Живаго» послужил источником для создания нескольких экранизаций, в которых снимались очень известные артисты, такие как Омар Шариф, Кира Найтли, Ханс Мэтисон, Сэм Нил и многие другие. Экранизация 1965 года с одноименным названием «Доктор Живаго» режиссера Дэвида Лина получила 5 премий «Золотой глобус» и 5 золотых статуэток «Оскар».

Три экранизации романа: «Доктор Живаго» (1965) режиссера Дэвида Лина, «Доктор Живаго» (2002) режиссера Джакомо Кампиотти и «Доктор Живаго» (2006) режиссера Александра Прошкина.

< >
1/3

Цитаты из романа «Доктор Живаго»

- «Всякая стадность прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно».

- «Есть ли что-нибудь на свете, что заслуживало бы верности? Таких вещей очень мало. Я думаю надо быть верным бессмертию, этому другому имени жизни, немного усиленному. Надо сохранять верность бессмертию, надо быть верным Христу!»

- «Пока играет музыка, проходит целая вечность, как жизнь в романах».

- «Вот что было жизнью, вот что было переживанием, вот за чем гонялись искатели приключений, вот что имело в виду искусство – приезд к родным, возвращение к себе, возобновление существования».

И еще много – много других.

Прочитайте «Доктора Живаго», и вы почувствуете, что это необычный, великий роман!

Представленные на выставке издания вы можете найти в Национальной библиотеке РК.

Выставку подготовила Ирина Елисеева, ведущий библиотекарь отдела гуманитарных наук.

  • Искусство медленного чтения
    Искусство медленного чтения
    Монография
  •  ДНК = DNA: история генетической революции
    ДНК = DNA: история генетической революции
    Уотсон Джеймс Дьюи
    Научно-популярная литература
  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  •  В главных ролях
    В главных ролях
    Рунге Татьяна
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
< >
Яндекс.Метрика