г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
11 февраля 2020

Где эта улица, где этот дом...

Усть-Сысольск, 19 век
Усть-Сысольск, 19 век

За последние 240 лет, прошедшие со дня рождения Усть-Сысольска, нынешняя столица Коми изменилась до неузнаваемости. Из крохотного погоста на Сысоле она превратилась в большой современный город.

Вопрос  о названии города поднимался не единожды. Свое нынешнее название Сыктывкар получил в 1930 году. Шестью годами ранее власти Коми автономной области обратились в Москву с просьбой переименовать Усть-Сысольск во Владимир-Ленин, а в 1937 году – в Сталинкар или Комикар. К счастью, Москва такого разрешения не дала. 26 марта 1930 года Президиум  ЦИК СССР по просьбе органов власти Коми АО постановил переименовать город Усть-Сысольск в Сыктывкар.

Но мало кто знает, что первое упоминание о городе Сыктывкаре относится не к 1930 году, а к 1878. Именно так назвал наш город известный писатель Павел Засодимский в своей книге «Лесное царство»: «В северо-западной части зырянского края, при впадении рек Сысолы и Вычегды, нам бросается в глаза очень большое селенье. Расположилось оно на левом берегу Сысолы и далеко расползлось по реке. Это – Сыктывкар, столица, краса и гордость зырянского края. По-русски же сказать, это просто – уездный город Устьсысольск…». (Засодимский П. В. Лесное царство : из журнала "Слово" за 1878 год / П. Вологдин, [1968]. - 70 л.). То есть уже в то время устьсысольцы могли себя называть сыктывкарцами. В обыденной речи подавляющее большинство горожан, а тем более сельских жителей, говоривших на коми языке, именовали город в коми варианте – Сыктывкар, Сыктывдинкар, Сыктывдинпом, а  то и просто Кар (город).

Названия улиц по православному стандарту

Названия улицам и площади Усть-Сысольска придумали столичные чиновники. Большинство названий улиц были связаны с именами святых, православными праздниками: Покровская, Трёхсвятительская,  Предтеченская, Никольская, Спасская, Троицкая, Георгиевская. Три улицы были названы в связи с их географическим положением: Северо-Загородная,  Западно-Загородная и Набережная. В честь Иоанна Предтечи нынешнюю улицу Куратова назвали, Покровская (Орджоникидзе) получила свое наименование потому, что упиралась в Покровскую церковь Троицкого собора. При этом Троицкая (Ленина) не имела прямого отношения к этому собору, поскольку собор располагался на берегу Сысолы, а улица шла параллельно реке. Георгиевская (Интернациональная), возможно, была названа в честь уже несуществующей Георгиевской церкви. Деревянный Георгиевский храм находился на берегу реки, но был перестроен в Троицкий собор. Вот только сама улица находится в более чем километре от места бывшей церкви.

Название Спасская (Советская) чиновники присвоили потому, что чуть ли не все города имели улицы с таким названием. Спас – один из главных православных образов, эпитет, присваиваемый Иисусу Христу. Никольская (Пушкина) получила свое название, видимо, в честь популярного святого Николая Угодника. Площадь в память о «крестителе и просветителе зырян» назвали Стефановской.

Вобщем, названия улиц носили в основном стандартный характер. Исключение составила Сухановская (Бабушкина). Она была названа так в честь купеческого семейства Сухановых, ставших фактически инициаторами трансформации погоста на Сысоле в город Усть-Сысольск и немало способствовавших его развитию.

1/5

Эти названия сохранились до 1918 года. В связи с гонением на церковь и изменившейся идеологией, почти все улицы были переименованы. При атеизме названия улиц не могли носить религиозный характер, а при власти рабочих и крестьян не могли быть названы в честь купцов. И первое, и самое масштабное переименование улиц советская власть осуществила в честь первой годовщины Октябрьской революции. Этим делом занялась Комиссия по устройству празднеств.

Газета «Зырянская жизнь» от 14 ноября 1918 года опубликовала постановление о переименовании улиц и площадей в г. Устьсысольске, уничтожившее всю православную топонимику:

«По постановлению Комиссии по устройству празднеств, улицы и площади города Устьсысольска переименованы следующим образом: Спасская ул. -  в Советскую, Базарная площадь – в Народную, Трехсвятительская – в  Коммунистическую, Предтеченская – в Трудовую, Покровская – в Республиканскую, Никольская – в Пролетарскую, Троицкая – в улицу Ленина, Георгиевская – в Интернациональную, Западно-загородная – в Коми грез, Никольская – в Пролетарскую, Сухановская – в Рабочую, Южно-загородная – в Крестьянскую, Стефановская площадь – в Красную. Набережная и Северо-загородная улицы остаются старыми».

Зырянская жизнь. 1918. 14 нояб. С. 4.

По второму кругу

Последующие переименования связывались с мемориальными событиями. Так, в 1934 году пал жертвой террористического акта советский государственный деятель С. Киров. После его гибели сыктывкарский Горсовет постановил «для увековечения памяти товарища  Кирова С. М. переименовать Набережную улицу  в улицу  имени Кирова и парку культуры и отдыха по Набережной улице присвоить имя Кирова». Этим же документом Северо-Загородную переименовали в улицу Максима Горького.

1/4

Следующее переименование случилось в 1937 году, когда вся страна торжественно отмечала столетие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. В газете «За новый Север» отмечается: «В ознаменовании столетия со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина Президиум Исполкома Коми АССР санкционировал постановление Сыктывкарского Городского Совета о переименовании Пролетарской улицы в улицу имени А.С. Пушкина,  о присвоении строящейся в Сыктывкаре неполной средней школы имени А.С. Пушкина, а также  присвоить Сыктывкарскому Дому Культуры имя А.С. Пушкина...»

За новый Север. 1937. 16 февр. С. 4.

Второе переименование пережила и Сухановская-Рабочая. «В постановлении президиума... от 21 мая 1938 года об увековечивании памяти трагически погибшего Героя Советского Союза, первого депутата Верховного Совета СССР тов. Бабушкина Михаила Сергеевича отмечается: 1. Поставить в городе Сыктывкаре памятник М. С. Бабушкину. 2. Утвердить постановление Сыктывкарского Горсовета о переименовании Рабочей улицы Сыктывкара в улицу имени т. Михаила Сергеевича Бабушкина...»

За новый Север. 1938. 24 мая. С. 3.

1/4

Спустя два года «президиум Верховного совета РСФСР утвердил постановление об ознаменовании 100-летия со дня рождения народного поэта – И.А. Куратова и о переименовании в связи с этим: улицы Трудовой в городе Сыктывкаре в улицу имени Куратова, села Кибра – в село имени Куратова; о присвоении имени Куратова Сыктывкарскому педагогическому училищу, средней школе №1 города Сыктывкара и вновь строящейся неполной средней школе в селе Кибра…»

За новый Север. 1940. 21 янв. С. 1.

1/2

Город рос

В годы Великой Отечественной войны строительство было приостановлено, но в послевоенный период возобновилось.

Газета «За новый Север» писала в 1950 году: «За последние четыре года в черте города появился поселок Стройтреста. Город значительно вырос. Сооружены десятки новых домов… Возникли новые улицы Клары Цеткин и Крупской. Численность населения поселка значительно выросла. Здесь проживают строители, руками которых воздвигаются десятки новых зданий в столице республики». Правда, не обходилось без курьёзов. Газеты писали: «В недоумении топчутся на перекрёстке почтальоны, пожимают плечами курьеры и агитаторы-новички, машина скорой помощи без толку кружит по кварталу – у всех одна тревога: Где эта улица, где этот дом? На этот вопрос не всегда легко ответить, если даже есть точный адрес. Дело в том, что в наименовании некоторых сыктывкарских улиц и нумерации домов царит, мягко выражаясь, самодеятельность. В новом рабочем посёлке вам покажут три улицы имени Карла Маркса. Когда-то группа домов в этой части города была названа улицей имени Карла Маркса. Со временем посёлок разросся, появились очертания кварталов, отдельные участки старой улицы Карла Маркса стали самостоятельными. Однако именуют их здесь по-старому. А для человека, впервые попавшего в посёлок, эти улицы остаются попросту безымянными, так как на домах до сих пор нет табличек».

Между поселком Стройтреста и улицей Орджоникидзе застраивался поселок Нагорный, о котором напоминает теперь только Нагорный проезд. Между улицами Красных партизан и Орджоникидзе, Первомайской и Юхнина строительство кипело в начале 60-х годов: школа №4, Дом культуры строителей, городской рынок.  Еще один поселок с улицами Кирпичной, Карьерной и так далее появился на окраине города того времени, в конце улицы Театральной; за ним закрепилось название «Строитель».

1/3

Конец «деревянного» века

В 1960 году в план города внесли застройку микрорайона вдоль Коммунистической до железнодорожного вокзала. В 60-е годы Сыктывкар постепенно раздвинул свои границы: появились улицы Железнодорожная (28-ой Невельской дивизии), Привокзальная (Морозова), Совхозная (Катаева), Транспортная (Димитрова), Пожарный проезд (Старовского). В 1961 году включили в городскую черту Кочпон, Чит, Давпон, Нижнюю Максаковку, Нижний Чов и Тентюковскую запань.

Вид на железнодорожный вокзал (фото с интернета)
Вид на железнодорожный вокзал (фото с интернета)

В 60-70-е годы в Сыктывкаре шло масштабное строительство жилых и административных зданий. Рядом со зданиями в стиле классицизма 50-х годов появились типовые крупнопанельные жилые дома, административные учреждения. Стремительно рос новый Эжвинский район. Стал застраиваться район между улицами Старовского и Привокзальной – последняя остававшаяся относительно свободной городская территория между рекой и железной дорогой.

В 1973 году по генеральному плану застройки решено было развивать город в ином направлении – вдоль Вычегды, в сторону Эжвы. Стал застраиваться микрорайон Орбита – сначала «старая», а в середине 80-х – и «новая».

"Старая" Орбита, 70-ые гг. 20 в. (фото с интернета)
"Старая" Орбита, 70-ые гг. 20 в. (фото с интернета)

В 1992 году постановлением главы администрации Сыктывкара главная площадь города, которая с 1961 года носила название Юбилейная, вновь стала Стефановской, как она была названа задолго до революции.

К этому времени «деревянный» Сыктывкар окончательно превратился в современный город с кирпичными  и панельными домами, которыми были застроены и центр города, и жилые кварталы.

1/4

Дополнительные материалы можно найти в электронном каталоге НБРК, а также на сайте Национальная электронная библиотека Республики Коми (НЭБ РК).

Улицы Усть-Сысольска

Виртуальную выставку подготовила специалист отдела основного хранения фондов Светлана Черных. 

Использованы фотографии сайта oldsyktyvkar.ru

  • Искусство медленного чтения
    Искусство медленного чтения
    Монография
  •  ДНК = DNA: история генетической революции
    ДНК = DNA: история генетической революции
    Уотсон Джеймс Дьюи
    Научно-популярная литература
  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  •  В главных ролях
    В главных ролях
    Рунге Татьяна
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
< >
Яндекс.Метрика