г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню

Нева 2020 № 2

Крюкова Е.Н. Иерусалим : роман // Нева. – 2020. – № 2. – С. 8-114.

Елена Николаевна Крюкова – русский поэт, прозаик и искусствовед. Член Союза писателей России. Родилась в 1956 году в Самаре. Живёт в Нижнем Новгороде.

Она профессиональный музыкант. Окончила Московскую консерваторию: фортепиано, орган. Затем Литературный институт им. Горького: семинар А. В. Жигулина, поэзия.

С 1980 по 2000 годы концертировала и преподавала как пианистка и органистка.

С 2008 года Елена Николаевна директор Культурного фонда «Fermata» (США). Она  автор и куратор арт-проектов в России и за рубежом, искусствовед.

Литературные интересы Елены Крюковой – это война и религия, острые проблемы современного общества, молодежь и революция, история России, архетипы храма и древнего символа-знака.

Она публиковалась в журналах: «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Нева», «Бельские просторы», «День и Ночь», Za-Za, «Сибирские огни», «Юность» и др.

Елена Крюкова автор книг стихов и прозы: «Колокол», «Купол», «Сотворение мира», «Зеркало», «Ледоход», «Океан», «Колизей», «Реквием», «Знак огня». Вышли ее романы «Юродивая», «Царские врата», «Пистолет», «Врата смерти», «Ярмарка», «Dia de los muertos», «Тибетское Евангелие», «Русский Париж», «Старые фотографии», «Беллона», «Рай», «Безумие», «Солдат и Царь», «Евразия», «Побег», «Земля», книга рассказов «Поклонение Луне» и др.

Она работает с издательствами Za-Za Verlag (Дюссельдорф), «ЭКСМО», «Время»,  «Нобель-пресс», «ЛИТЕО» (Москва), «Бегемот» (Нижний Новгород), «Книги» (Нижний Новгород), Ridero (Екатеринбург).

Елена Крюкова лауреат многих премий, в том числе премий им. М. Цветаевой и М. Горького, Кубка мира по русской поэзии (Рига, Латвия) и премии журнала «Нева», премии Za-Za Verlag (Дюссельдорф, Германия). Участник V и VII Международных славянских литературных форумов «Золотой витязь», Международной литературной премии им. И. А. Гончарова и Международной премии им. А. И. Куприна. Дипломант литературной премии им. И. А. Бунина.

О творчестве Елены Крюковой писал советский и российский литературный критик Лев Аннинский: «По-моему, очень сильно пишет Елена Крюкова. Одно её стихотворение было напечатано в «Новом мире», и Евгений Евтушенко назвал его лучшей вещью года. И мне радостно, что мы здесь сошлись. Стихи, лишённые звука, для меня не стихи. Ведь вся подлинная русская поэзия необыкновенно звучна».

Или вот еще мнение писателя Захара Прилепина: «Проза Крюковой объёмна – здесь сливаются вместе слово, звук, цвет; она звучит полифонией, фразы музыкальны, образы зримы. Несомненно, сильна у автора драматургическая составляющая. Елену Крюкову интересует человек в трудных обстоятельствах, на грани, его размышления, переживания, личный выбор, поступок. И в то же время ей важно показать, как в судьбе человека отражается судьба страны».

А теперь сама Елена Крюкова «Искусство – это ты сам»: «Я не люблю нашлепки жанров. Я люблю вещи. Позиционируют меня, как автора современной интеллектуальной русской прозы. Это супержанр, в котором работают писатели, которых порой сложно читать. ...

Стремлюсь писать проще, но это не есть упрощение. Художественность не должна исключать интересность, а голливудский сюжет не должен исключать хороший язык».

 

Героиня нового романа «Иерусалим» Вера Сургут по странному велению рока или по неисповедимому для нас Божьему промыслу проходит сложный, фантастически непредсказуемый путь простой, никому особо ненужной, ничем особо не примечательной одинокой женщины, жительницы далекого Красноярска.

Похоронив мать, а позже и кого-то из ее подруг, она понимает, что в перспективе у нее только жизнь с незапертой дверью, чтобы соседи, если что, могли навестить и помочь, или похоронить.

Просьбу-наказ умирающей соседки идти в Иерусалим, Вера отнесла к разряду непонятного, чего не скажет умирающий перед смертью... Но в тишине одиноких ночей и дней, заметаемых снежной метелью, перебирая вьюжно-белое кружево умершей вологодской кружевницы Анны Власьевны, она снова и снова мысленно возвращается к ее последним словам. И тщетно пытается понять, что же такое «Ерусалим-то этот». Город что-ли какой, или деревня? Куда идти-то надо? Пешком-то дойти, или на автобусе придется?..

Как Вера Сургут не осознав того, стала невольной паломницей на Святую Землю, –  это отличительный авторский прием всех произведений Елены Николаевны, окунающей своих героев в самую гущу людских страстей и судеб, помещающей их в самый эпицентр событий вселенского масштаба, где в одной точке, как в граненом бриллианте все соединяется и вспыхивает миллионами искр, в отблесках которых, как в калейдоскопе, возникают неожиданные сюжеты.

В романе «Иерусалим» автор по-новому поднимает вопросы веры и безверия, греха и безгрешия, Бога и безбожия. В книге появляются и настоящий, современный город Иерусалим, и Град Небесный Иерусалим, сияющий символ, знак небесной жизни для верующих.

    Нева 2020 № 2
    Крюкова Е.Н. Иерусалим : роман // Нева. – 2020. – № 2. – С. 8-114.
    • Искусство медленного чтения
      Искусство медленного чтения
      Монография
    •  ДНК = DNA: история генетической революции
      ДНК = DNA: история генетической революции
      Уотсон Джеймс Дьюи
      Научно-популярная литература
    •  Рабочие отношения
      Рабочие отношения
      Рубан В. Д.
      Популярная психология
    •  В главных ролях
      В главных ролях
      Рунге Татьяна
      Популярная психология
    • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Cправочное издание
    • Валентина Челинцова
      Валентина Челинцова
      Трифонова Г. С.
      Монография
    • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Сидорина Е. В.
      Монография
    • Иконография Сталина
      Иконография Сталина
      Руцинская И. И.
      Монография
    < >
    Яндекс.Метрика