г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню

Иностранная литература 2019 № 4

АЖАР. Жить возле лип: роман Эстер Монтандон / пер. с фр. Х. Пожарских., вступ. Натальи Мавлевич // Иностранная литература. – 2019. – № 4.

АЖАР – не фамилия автора, а название, которое выбрал себе коллектив из нескольких молодых швейцарских прозаиков, пишущих книги вместе. Их состав и количество, постоянно меняется.

АЖАР – это отсылка к псевдониму Ромена Гари. Но, в отличие от Гари, швейцарцы не устраивают из своего проекта тайны – у них есть сайт, где с каждым из авторов можно познакомиться.

Эстер Монтандон – вымышленный персонаж, который был придуман ассоциацией АЖАР специально для романа «Жить возле лип». Она якобы известная писательница, которая иронизирует над швейцарским обществом и придерживается феминистических взглядов; из ее дневниковых записок, случайно найденных, и был составлен этот своеобразный роман.

Следуя традиции Ромена Гари, ажаровцы снабдили Монтандон полноценной биографией и библиографией. Максимально представить ее как реально существующего человека понадобилось еще и затем, что «Жизнь возле лип» по сути автофикшн, где автор делится своими переживаниями по поводу личной трагедии.

По легенде, у Эстер, которая написала уже полдесятка романов и снискала немалую известность, умирает маленькая дочь Луиза. Они с мужем долго не могли завести детей, а когда у них наконец получилось, появление ребенка так и не стало спасением брака. Смерть же дочери окончательно расстраивает семью; Эстер впадает в депрессию и неадекватно реагирует на окружающий мир. Она злится на мужа, который предлагает завести «нового» ребенка, другим детям желает попасть под поезд, а ко всему остальному в жизни и вовсе теряет интерес: «Я все делаю механически, как живой против воли мертвец».

«Жить возле лип» – роман не только о душевном кризисе, с которым невозможно справиться рациональными методами. Это история о том, что даже самые дорогие воспоминания ждет неминуемое забвение.

Стоит заметить, что переводчика Х. Пожарского тоже не существует. Под этим именем скрываются 12 студентов Литературного института им. Горького, участников семинара художественного перевода Натальи Мавлевич. Подобно ажаровцам, они перевели небольшой текст романа буквально вместе.

    Иностранная литература 2019 № 4
    АЖАР. Жить возле лип: роман Эстер Монтандон / пер. с фр. Х. Пожарских., вступ. Натальи Мавлевич // Иностранная литература. – 2019. – № 4.
    • Искусство медленного чтения
      Искусство медленного чтения
      Монография
    •  ДНК = DNA: история генетической революции
      ДНК = DNA: история генетической революции
      Уотсон Джеймс Дьюи
      Научно-популярная литература
    •  Рабочие отношения
      Рабочие отношения
      Рубан В. Д.
      Популярная психология
    •  В главных ролях
      В главных ролях
      Рунге Татьяна
      Популярная психология
    • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Cправочное издание
    • Валентина Челинцова
      Валентина Челинцова
      Трифонова Г. С.
      Монография
    • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Сидорина Е. В.
      Монография
    • Иконография Сталина
      Иконография Сталина
      Руцинская И. И.
      Монография
    < >
    Яндекс.Метрика