г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню
17 сентября 2018

Октябрь 2018 № 8

Куприянов К. Желание исчезнуть : роман // Октябрь. – 2018. – № 8.

Константин Куприянов родился в 1988 году в Москве. Окончил Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Международное право», ВЛК при Литературном институте им. А.М. Горького.

Публиковался в журналах «Знамя», «Нева», «Москва», «День и ночь». Он Лауреат премии журнала «Знамя» (2017), финалист (2017) и победитель (2018) премии им. А.С. Пушкина «Лицей» для молодых писателей.

Живет и работает в г. Сан-Диего, США.

В романа «Желание исчезнуть» угадываются отсылки к войне на Донбассе.

Главный герой романа – ветеран Кузьма. Он отправился на войну добровольцем и четыре года провел в зоне боевых действий. На передовой его ранило, в голове застряла пуля, и ему пришлось вернуться в свой маленький приморский город. Его жена за то время, пока он воевал, умерла. Дома остались дочь-подросток и тесть, которые не очень-то обрадовались возвращению героя и приняли его приезд довольно равнодушно, в то время как ветеран мечтал о фанфарах и особых почестях. Единственным верным и счастливым существом оказался его пес Борька. Быстро заскучав от мирной жизни, Кузьма сколотил банду из таких же ветеранов, как он, и начал устанавливать в городке свои порядки. В гости к Кузьме приехал его сослуживец Стрельцов, у которого с ветераном оказались незакрытые счеты. Еще одна гостья городка – журналистка Катя, желавшая узнать от очевидцев, что же такое «война». Однако её расследование привело совсем не к тем результатам, о которых она думала…

Константин Куприянов: «Я бы назвал три составляющие. Вначале было, как ни странно, имя – Кузьма. Оно засело в голове, и я почувствовал этого персонажа. Хотя Стрельцов тоже существовал в черновиках других произведений, но я не мог его правильно расписать, и нужен был второй герой, чтобы он появился. Второе – это сама мысль. В 2016 году, когда я начал писать, российско-украинский конфликт был в самой острой фазе. К этому времени уровень безумия, как лично мне показалось, достиг своего апогея, и меня поражало то, насколько индифферентно к этому относится общество с обеих сторон. Проблема, о которой должен был вопить каждый мирный человек и требовать привлечения к ней внимания, не освещалась вообще никак. Не в том плане, что про нее говорилось мало или не то, а в том, что все знали о ее существовании, но всем было всё равно. То есть это было настолько легко принято всеми, что я не мог спокойно на это смотреть. Третьим фактором, уже субъективным, было то, что в 2016 году я познакомился с некоторыми людьми из Украины, которым пришлось переехать из своей страны из-за этих событий. Я увидел их вживую, мы много общались. Это были близкие, неблизкие мне люди, но, тем не менее, я их непосредственно увидел и в очередной раз убедился, что всего этого не должно быть».

Октябрь 2018 № 8
Куприянов К. Желание исчезнуть : роман // Октябрь. – 2018. – № 8.
  • Искусство медленного чтения
    Искусство медленного чтения
    Монография
  •  ДНК = DNA: история генетической революции
    ДНК = DNA: история генетической революции
    Уотсон Джеймс Дьюи
    Научно-популярная литература
  •  Рабочие отношения
    Рабочие отношения
    Рубан В. Д.
    Популярная психология
  •  В главных ролях
    В главных ролях
    Рунге Татьяна
    Популярная психология
  • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
    Cправочное издание
  • Валентина Челинцова
    Валентина Челинцова
    Трифонова Г. С.
    Монография
  • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
    Сидорина Е. В.
    Монография
  • Иконография Сталина
    Иконография Сталина
    Руцинская И. И.
    Монография
< >
Яндекс.Метрика