г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню

Дружба народов 2020 № 10

Идиатуллин Ш. Последнее время : фрагмент романа // Дружба народов. – 2020. – № 10.

Шамиль Шаукатович Идиатуллин – российский журналист и писатель. Родился в 1971 году в г. Ульяновске. Окончил журфак Казанского университета. Работает в ИД «Коммерсантъ». Первую заметку опубликовал в 1984 году. Лауреат премии «Большая книга – 2017»  («Город Брежнев»).

Идиатуллин признается, что желание работать с художественной литературой возникло после получения поста главного редактора. Необходимость писать тексты отпала, но желание творить осталось.

В конце 2004 года он выпустил дебютную книгу «Татарский удар». Этот увлекательный технотриллер понравился читателям.

Вот наиболее известные произведения писателя: «Бывшая Ленина»; «Город Брежнев»; «Убыр: Дилогия»; «Rucciя»; «Варшавский договор»; «Эра Водолея».

Творчество Шамиля Идиатуллина было неоднократно отмечено литературными наградами, среди которых: премия имени В. И. Савченко «Открытие себя», «Новые горизонты», «Большая книга» и Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина.

Автор живет в Москве.

В «Последнем времени» – восьмом произведении писателя в крупной форме – рассказывается о мире, в котором не было захватнических войн и переселения народов, великих империй и мировых религий. Здесь «свои» жили благополучно, а «чужие» безжалостно уничтожались. Потом наступило «последнее время».

По словам автора, книга вышла жесткой и сложной: «Ведь вместо фэнтези у меня опять получился триллер, точнее, этнополитфанттриллер с элементами биопанка».

С первых же строк этно-фэнтези «Последнее время» обрушивается на читателя бурлящим каскадом новых слов, реалий, имен и экшна.

Какие-то нехорошие люди с дурными намерениями вторгаются на чужую территорию, получают магический отпор и гибнут – все, за исключением маленького мальчика, которого принимают на воспитание победители-аборигены.

Читатель оказывается в поселении аборигенов-мары, которых соседи считают лесными колдунами: тысячи лет назад они связали себя обетом с землей, на которой живут, и теперь та добровольно дает им пропитание, защиту от чужаков и поистине чудесные способности, а мары в свою очередь чтут ее в затейливых ритуалах.

Затем читатель оказывается в каменном городе европейского образца. Власти города встревожены: странная болезнь косит горожан, а колодцы прогоркли и разносят заразу.

Хуже того, откуда-то с востока надвигается новая напасть – снявшиеся с места племена кочевников, и для того, чтобы им противостоять, надо проникнуть в недоступные для пришлых земли мары и там закрепиться.

Девочка-мары ворожит на суженого, мальчик-приемыш оплакивает свое сиротство, женщина-воин устраивает кровавую баню попавшимся ей на пути насильникам, степной князь планирует поход на запад, северный герой собирается на рискованное задание в зачарованных землях, лесной мудрец готовится принять почетную смерть от старости, но вместо этого возвращается к родне помолодевшим и с дурными вестями.

Каждый новый эпизод романа разрывается от упакованных в него событий.

Герои появляются, за считанные страницы обрастают биографией, характером, друзьями и недругами, а после так же бесследно исчезают – гибнут, забываются, растворяются в безликой массовке.

Декорации меняются с калейдоскопической скоростью, сюжетные линии формируются, перекрещиваются и схлопываются, кровь льется щедро, но не всегда по делу, незнакомые и полузнакомые понятия терзают мозг.

Общее впечатление от первых ста страниц «Последнего времени» более всего напоминает поездку на взбесившемся «Сапсане»: по-своему интересно, но слишком уж быстро, а еще трясет и укачивает.

Мир «Последнего времени» не полностью фантазиен, в нем без труда угадываются черты мира реального. На западе – франки и склавы, на севере – варяги и русь (мары называют их шестипалыми из-за привычки вести счет дюжинами). Южнее – эллины, геты и италы. На Востоке – степняки. В центре, на берегах великого Юла-Волги, земли марийцев-мары – колдовского народа, счастливого, загадочного и беспечного в своей неуязвимости.

Исторический момент, запечатленный в романе, опознается без труда – авторская фантазия переносит нас в художественно преображенную эпоху Великого переселения народов.

На востоке тысячи людей покидают насиженные места, их кипящая масса совсем скоро захлестнет, сомнет, сдавит тысячелетний уклад, буря грядет и ничто не останется неизменным.

«Последнее время» – это определенно самый интересный за последние годы опыт переосмысления фэнтези и превращения ее в нечто не то, чтобы большее, но определенно иное. Ну, и просто замечательное чтение – странное, волнующее и увлекательное:

«К некоторому удивлению и даже разочарованию Альгера ни галерея, которой они прошли, ни выделенная им палата «постыдного» либо «развратного» впечатления не производили: сыровато, темновато, душновато, звук тревожно дробится и прыгает между стенами, как попиленный на шайбы чурбан, но в целом довольно чисто, камень светлый или белый, и запахи не дерзкие, а приятные и умиротворяющие: уголь, смола, пиво и жареный ячмень.

Жбан с пивом и несколько стаканов стояли на столе. Эбербад немедленно плеснул себе и выпил раз и другой, рыгнул, невнятно, но одобрительно буркнул сквозь пену, облепившую усы и бороду, и принялся раздеваться. От него поперло перекисшим потом и иными немытостями. Альгер хотел высказаться в пользу предварительного, причем немедленного, помыва, но передумал.

Ульфарн понюхал жбан, пить не стал, кивнул и выжидающе посмотрел на Альгера. Альгер, потоптавшись, пошел было за лысым, но тот уже вел четырех девок в обычном городском платье.

Куда нам четыре, чуть было не сказал Альгер, но Эбербад его опередил:

– Это все, что ли? Кого из этого выберешь?

Девки равнодушно улыбнулись его груди, начавшей уже обвисать на мощное пузо, и приняли позы, заученные годы тому как»….

    Дружба народов 2020 № 10
    Идиатуллин Ш. Последнее время : фрагмент романа // Дружба народов. – 2020. – № 10.
    • Искусство медленного чтения
      Искусство медленного чтения
      Монография
    •  ДНК = DNA: история генетической революции
      ДНК = DNA: история генетической революции
      Уотсон Джеймс Дьюи
      Научно-популярная литература
    •  Рабочие отношения
      Рабочие отношения
      Рубан В. Д.
      Популярная психология
    •  В главных ролях
      В главных ролях
      Рунге Татьяна
      Популярная психология
    • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Cправочное издание
    • Валентина Челинцова
      Валентина Челинцова
      Трифонова Г. С.
      Монография
    • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Сидорина Е. В.
      Монография
    • Иконография Сталина
      Иконография Сталина
      Руцинская И. И.
      Монография
    < >
    Яндекс.Метрика