г. Сыктывкар

ул. Орджоникидзе, 10

8 (8212) 255-422

leninka@nbrkomi.ru

Пн - Пт: с 10.00 до 19.00

Вс: с 10.00 до 17.00

Суббота - выходной

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Меню

Звезда 2021 № 2

Кузнецов П. В. Конспираторы : роман // Звезда. – 2021. – № 2. – С. 44-173.

Павел Вениаминович Кузнецов – философ, писатель, литературный критик, публицист. Родился в 1956 году в Ленинграде. Автор работ по истории русской и западноевропейской философии и литературы.

В 1981 году окончил философский факультет ЛГУ, кандидат философских наук.

Философ Кузнецов на сегодня востребованный обществом интеллектуал, которого порой сложно застать, ибо он то в Париже лекции читает, то запирается в деревенском доме под Псковом, чтобы написать новые статьи или прозу.

Занимался историей западной философии, позже – русской религиозной мысли. В конце 1970-х участвовал в Религиозно-философском семинаре Т. Горичевой. После конфликта с КГБ в 1985-1986 (с обыском и конфискацией нелегальной литературы) работал грузчиком, сезонным рабочим, техником в разных экспедициях.

В середине 1980-х написал роман «Археолог», посвященный жизни ленинградского интеллектуального подполья (опубликован в 1992 году в Лондоне).

Автор статей о литературе и философии Серебряного века, о религиозно-философских исканиях русской эмиграции.

Печатается в отечественных журналах «Новый мир», «Звезда», «Вопросы философии» и за рубежом – «Русская мысль», «Посев», «Беседа».

В 1991 году стал одним из учредителей творческого объединения «Ступени», издающего религиозно-философскую и богословскую литературу. Соредактор журналов «Сфинкс» и «Ступени».

Новый роман «Конспираторы» о жизни интеллигенции, диссидентстве, эмиграции, поиске свободы, об ушедшем ХХ веке.

Можно было бы назвать этот автобиографический роман «Диссиденты», главными героями которого являются молодые люди, борющиеся на изломе Советского Союза с системой.

Павел Кузнецов: «О чем я написал? Об исчезновении. (Рукопись я отправил в надежное место, надеюсь, когда-нибудь она всплывет.) О вымирании нескольких поколений – я был непосредственным свидетелем. Об одних я слушал рассказы и читал; с другими общался и дружил, хотя они были намного старше меня. Они все давно канули в бездну (таких людей больше никогда не будет), а сейчас исчезают те, кто чуть старше меня. Смерть не так страшна, как одиночество на опустевшей земле…».

«Что меня подвигло на это? Не знаю. Скорей всего, не столько политика, сколько страсть к приключениям. Нет, это не совсем так. Возможно, пусть это прозвучит высокопарно, моя страсть по «мировой культуре», по разрушению запретных границ и отвращение к тем монстрам, что попадались на каждом шагу?! Чувство отвращения к системе? Нет, не так. Мир был метафизически безнадежен, он прогнил насквозь, мы хотели всё изменить. Но мы заблуждались: мировой абсурд мы приписывали исключительно его советской инкарнации. Конечно, у нас было хуже, но безумие западного мира мы еще не понимали».

Строки из романа «Конспираторы»: «Это было очень давно, именно в тот день впервые возникло ощущение, что мы улетаем навсегда. Наша более или менее обычная жизнь превратилась в триллер.

Начало декабря 1990-го, я помню мягкий мороз, снежок, тьму бесконечного Московского проспекта, едва освещаемого фонарями, первые проблески сумеречного утра. Старенькая дребезжащая «Волга» подвезла нас по разбитой подъездной дороге к унылому зданию, больше напоминавшему обветшавший сталинский сарай, чем аэропорт будущей «культурной столицы».

Город лежал во тьме. С 1 декабря ввели талоны на основные продукты питания. По утрам под тусклыми фонарями у магазинов завивались огромные хвосты по пятьдесят-семьдесят человек, где глас народа звучал в полную силу. Голода еще не было, все твердили, что будет еще хуже и он не за горами. Впереди полный хаос, распад страны, голод, диктатура, множились слухи о грядущих погромах. Костерили всех — любую власть, мафию, демократов, коммунистов, кооператоров, патриотов, евреев, «эту проклятую страну», вспыхивали потасовки, которые некому было разнять. Бежали все, кто обладал такими возможностями, но их было немного. Впрочем, по сегодняшним данным, в тот год из России уехало почти полмиллиона. Это был конец Великой утопии, надежд всего прогрессивного человечества; вместо социализма с мордами вождей теперь пытались строить социализм с человеческим лицом, но и это не получилось. Все еще надеялись, что вместо Советской империи возникнет новая удивительная страна, а надежда, как известно, умирает последней»….

    Звезда 2021 № 2
    Кузнецов П. В. Конспираторы : роман // Звезда. – 2021. – № 2. – С. 44-173.
    •  Рабочие отношения
      Рабочие отношения
      Рубан В. Д.
      Популярная психология
    • Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Das Göttinger Nobelpreiswunder - 100 Jahre Nobelpreis
      Cправочное издание
    • Валентина Челинцова
      Валентина Челинцова
      Трифонова Г. С.
      Монография
    • Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Казимир Малевич и его пророчество о «новом бытие»
      Сидорина Е. В.
      Монография
    • Иконография Сталина
      Иконография Сталина
      Руцинская И. И.
      Монография
    • Синтез искусств
      Синтез искусств
    •  Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 3
      Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 3
      Монография
    • Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 2
      Связь времен: история искусств в контексте символизма: в рамках проекта. Часть 2
      Монография
    < >
    Яндекс.Метрика