27 апреля 2018 Все о прибавках к пенсии 24 апреля на встрече, организованной Центром правовой информации, пенсионеры города Сыктывкара узнали, право на какие льготы и компенсации они имеют.
Тема встречи – «Право имею! Какие льготы положены пенсионерам?» – была выбрана неслучайно. В центр правовой информации часто обращаются неработающие пенсионеры с просьбой разъяснить, какие право на какие льготы и субсидии они имеют в своем почтенном возрасте.
На предыдущих правовых встречах многие просили осветить эту тему в анкетах обратной связи. Мы не могли остаться в стороне и пригласили на очередную встречу главного специалиста-эксперта клиентской службы Пенсионного фонда по Республике Коми Светлану Студейникову.
В преддверии летнего отдыха особенно актуальными были вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно. А вопросов у наших гостей было много... Какие могут быть причины отказа в компенсации оплаты проезда? Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника? Каким образом исчисляется двухгодичный период оплаты и многое другое…
Задавался вопрос и по оплате проезда к месту отдыха за границу. На это вопрос Светлана Анатольевна процитировала ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях», где прописано, что возмещаются расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, и посоветовала обращаться с исковым заявлением в суд. Получение положенной компенсации через суд практикуется уже несколько лет. Ведь ограничение права на компенсацию на основании того, что пенсионер провел отпуск за рубежом, ставит его в неравное положение с теми, кто отдыхал в России. А это уже противоречит Конституции РФ – нарушает право на свободу передвижения и равенство граждан перед законом. Вот такое несовершенство законодательства…
Еще одна тема, которая вызвала шквал вопросов – по перерасчету пенсии. Светлана Анатольевна рассказала, в каких случаях это происходит, какие документы надо предоставить для перерасчета. Особенно волновал вопрос о перерасчете пенсий даже за один отработанный день в районах Крайнего Севера. Как мы знаем, в республике таких районов шесть – Усинский, Ижемский, Интинский, Усть-Цилемский, Печорский районы и Воркута. Посетители узнали, что не засчитываются в специальный стаж периоды командировок на военные сборы, на семинары, на обучение, в. ч. курсы повышения квалификации и другие мероприятия, не предполагающие факт выполнения работы.
О новых встречах можно узнать на странице Центра правовой информации и в группе Национальной библиотеки Республики Коми в ВКонтакте. |