9 июня 1900 года А. Г. Гансберг получил свидетельство на право разведки нефти «на левом берегу реки Ухты в урочище ниже нефтяного «Завода» в 1,5 версты» Одним из немногих, кто реально занимался промышленным освоением Ухтинского района, был А. Г. Гансберг.
Александр Георгиевич окончил Рижский политехникум и в качестве инженера-механика работал на нефтяных промыслах Баку.
Летом 1899 года он появился Ухтинском районе и 9 августа 1899 года поставил на берегу Ухты заявочный столб на нефтяной участок.
20 сентября 1899 года А. Г. Гансберг подал в Управление государственных имуществ Архангельской губернии заявку на проведение нефтеразведки в Ухте.
В июле 1900 года получил разрешение на проведение разведочных работ на этих площадях, но из-за бездорожья они затянуись на несколько лет.
И только в июне 1903 года он подал прошение в Горный департамент на земельный отвод для эксплуатации разведанных им участков, одновременно закупив в Москве и отправив на Ухту оборудование.
В 1904-1905 годах А. Г. Гансберг развернул строительство Варваринского промысла и 15 июля 1905 года заложил свою первую эксплуатационную скважину.
В 1905 году Горный департамент утвердил отвод и передачу участков для нефтедобычи.
В октябре того же года Александр Георгиевич заключил договор с гофмейстером императорского двора А. П. Корниловым о совместной эксплуатации нефтеносных участков и получил разрешение на строительство керосинового завода при Варваринском промысле.
Благодаря такому сотрудничеству уже в 1906 году были получены документы на эксплуатацию отведённых земель.
В 1909 году было образовано «Северное нефтепромышленное товарищество на вере А. Г. Гансберг, А. П. Корнилов и К°». А. Г. Гансберг | Фото с сайта «История освоения Тимано-Печоры» http://www.yaregaruda.ru/ru/book/export/html/27 |
Источники:Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времен / И. Л. Жеребцов, М. В. Таскаев, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 2002. – С. 68-69.
«История освоения Тимано-Печоры» http://www.yaregaruda.ru/ru/book/export/html/27 |