5 февраля 1992 года – открытие детской филармонии в Сыктывкаре Днем рождения Республиканской детской филармонии считается вполне конкретный день, а именно 5 февраля 1992 года. Именно тогда состоялся первый концерт – «Семь ступенек в музыку».
Поскольку у детской филармонии не было собственной сцены и помещений, открытие ее состоялось в Коми республиканском драматическом театре (ныне – Государственный академический театр драмы им. В. Савина).
При поддержке Министерства культуры региона организатором и вдохновителем уникальной для Республики Коми площадки стала, на тот момент, директор Республиканского Дома дружбы и мира Наталья Альбертовна Ляшева.
Ее идея была продиктована совершенно банальной ситуацией: маленьким пианистам и скрипачам просто негде было выступать, кроме своих музыкальных школ. Создание такой площадки не гарантировало, что она будет иметь конкретные очертания. В 1993 году РДФ базировалась в Центре народного творчества и повышения квалификации Республики Коми, а затем «сменила прописку» – перешла в стены Республиканского училища искусств (ныне – Колледж искусств Республики Коми).
Параллельно выступления артистов РДФ проходили в зале здания Федерации профсоюзов Республики Коми. Но и этих сцен оказалось мало.
Так в IV сезоне детской филармонии появились самостоятельные концертные абонементы: для Национальной галереи Республики Коми, для филологического факультета СыктГУ, для МВД и для Лицея народной дипломатии.
В это время расширилось и число профессиональных музыкантов и музыковедов, которые вели концерты. К постоянному ведущему – композитору Михаилу Герцману, присоединились Ирина Блинникова и Марина Канева. В 1996 году РДФ стала структурным подразделением Коми республиканской филармонии, и это было знаковым событием, поскольку теперь в ее распоряжении оказалась не только техническая база, но и профессиональные музыканты, композиторы и коллективы Республики Коми.
Помимо концертной программы «Семь ступенек в музыку» юным зрителям представляли программы «Дискотека XIX века», «Музыка в парике», «В гостях у госпожи Сонаты», «Почему? Отчего? Зачем?» (по одноименной пьесе Дж.Родари с музыкальными фрагментами из балета А. Хачатурняа «Чиполлино»), «Вместе весело шагать!» (песни и музыка В. Шаинского), «Музыкальные всезнайки» (цикл музыкально-познавательных программ, в котором в увлекательной и доступной форме юные зрители знакомятся со средствами музыкальной выразительности), «Краски музыки», «Чувства в музыке», «Ансамбль – значит вместе», «Знакомьтесь, мистер JAZZ», «Друзья-музыканты», Вечер балета.
В разное время в репертуаре РДФ были музыкальные спектакли «Королевский бутерброд», «По щучьему велению», «Проделки коварного Тролля», «Как просто верить в чудеса», «Успеть до Нового года», «Новогодние приключения Маши и Вити». Источники:Красное знамя. – 1992. – 11 февр.
Фото с сайта коми Республиканской филармонии
http://filarmoniakomi.ru/ensembles_and_soloists/respublikanskaya-detskaya-filarmoniya/ |