г.Сыктывкар, Орджоникидзе, 10

8 (8212) 25-54-22

leninka@nbrkomi.ru

Режим работы:

Пн. - Пт. с 10.00 до 19.00

Суббота - выходной

Воскресенье - с 10.00 до 17.00

санитарный день

Национальная библиотека Республики Коми
Умная библиотека для общества знаний
Расширенный поиск
03 октября 2019
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

День воинской славы определен в соответствии с григорианским календарем: по старому летоисчислению битва состоялась 8 сентября 1380 года, при новом исчислении – 21 сентября 1380 года.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) – сражение между объединённым русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая.

Сведения о Куликовской битве содержатся в четырёх основных древнерусских источниках – «Краткая летописная повесть о Куликовской битве», «Пространная летописная повесть о Куликовской битве», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».

А также в западноевропейских хрониках, добавляющих дополнительные сведения.

Гатин, М. С. Взаимоотношения Руси и Золотой орды во второй половине XIV века в трактовках немецких историков / М. С. Гатин // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. –2009. – № 2-1. – С. 90–95.

Сам термин «Куликовская битва» был введён Н. М. Карамзиным в его «Истории государства Российского».

Что сегодня известно об этом событии и о том времени? 

Куликовская битва остается в большой мере тайной. Как ни стараются ученые приоткрыть её завесу, а все равно каждая новая версия опровергает предыдущую.

Хотя в чём-то ученые сходятся. Сходятся на том, что формальным поводом, приведшим к битве, стало то, что Дмитрий Донской отказал Мамаю в его требовании увеличить размер дани Золотой Орде.

Перед вами историческая картина Виктора Маторина «Хан Мамай», 2004 год.
  • Посольский Мамай...
    • Маторин искал своего Мамая напряженно и долго. Нашел в монгольском посольстве среди охранников. «У него голова с ведро, фактура потрясающая и мощный он, невероятно», - говорит художник о своей модели. Именно такими могучими, достойными противниками он видит татар, обрушившихся на русское воинство. Не плюгавые гномы, какими их нередко изображали наши художники-иллюстраторы.

Когда прояснилось, что Мамай намечает вторжение на конец лета, князь Дмитрий назначил сбор полков в Коломне. Он пытался привлечь военную силу всех русских княжеств. Но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайный союз с Мамаем), не приняли участия в борьбе.

Тем не менее мобилизация сил Московского и других княжеств дала возможность Дмитрию Ивановичу создать небывалую для того времени рать.

Мамай надеялся соединиться с союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел. Русские переправились на южный берег Дона.

Эта переправа имела военно-тактическое значение. Переправившись в ночь на 8 сентября, Дмитрий Донской, разрушил за собой все переправы, чтобы его воины знали, что назад им пути нет.

Кроме того, водная преграда ограждала их от возможного удара с тыла, где могли появиться литовцы и рязанцы.

Ученые, опираясь на сведения из летописей, в которых говорится, что сражение случилось к югу от впадения реки Непрядва в Дон на Куликовом поле (в Тульской области), выяснили, что в те времена там был... лес. Сплошной. Однако все-таки обнаружился безлесный участок. Так был определен размер места боевых действий – два километра в длину, восемьсот метров в ширину.

< >
1/9

Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Тульская бласть. Официальный сайт

Известен эпизод благословения русского войска Сергием Радонежским. Эти сведения получили распространение благодаря Житию Преподобного Сергия Радонежского. Сергий предрек князю победу и послал с ним «на брань» двух иноков своей обители – Пересвета и Ослябю. Но в ранних источниках о сражении факта такого благословения нет.

Данилевский, И. Как Сергий Радонежский стал героем Куликовской битвы / И. Данилевский // Родина. – 2014. – № 5. – С. 11–15.

Такая же история со схваткой инока Пересвета с татарским воином Челубеем. Ход поединка описывается в источниках по-разному, и даже факт его проведения признается не всеми историками.

После поединка Пересвета и Челубея началось основное сражение.

Ход сражения

Место сражения, дававшее русским ратникам преимущества, было намечено заранее и учтено при построении войск и планировании их действий.

  • Боевое построение и тактика боя
    • Перед битвой войска были построены в определенный боевой порядок. На правом фланге, примыкавшем к обрывистым берегам Нижнего Дубика, встал полк Правой руки. В центре расположились дружины Большого полка. На левом фланге, прикрывшись с востока рекой Смолкой, построился полк Левой руки. Впереди Большого полка находился Передовой полк.

      За левым флангом Большого полка был скрытно расположен резервный отряд. За полком Левой руки в лесном массиве Зеленая Дубрава был скрыт отборный отряд конницы – Засадный полк. Окрестности Куликова поля позволили осу­ществить эту воинскую хитрость, решающим образом повлиявшую на исход боя.

      Над войском развевались знамена на высоких древках. Кроме знамен отдельных войсковых под­разделений развевалось и общевойсковое, великокняжеское. Оно находилось в Большом полку. Главные знамена были красными, с золотым изображением Иисуса Христа.

      Летописные сообщения описывают приемы ведения полков – посылка пол­ководцем подкреплений, находящихся в боевых порядках, на помощь отрядам, уже вступившим в сражение.

       

Сжатое с востока и запада лесом, Куликовское поле представляло своеобразный, замкнутый тупик. Это обстоятельство обернулось преимуществом русской рати.

В таком месте золотоордынская конница лишалась обычных наступательных достоинств. Ей нельзя было развернуть свои силы для охвата и окружения. И она была вынуждена принимать лобовой бой. В таком случае русские воины были увереннее и упорнее своих восточных противников.

Исход Куликовской битвы это лишь подтвердил. Отряды Мамая, прорвавшись к Непрядве, попали в мешок и были атакованы с флангов и тыла. Встречный удар, который нанесли свежие силы русских, татары выдержать не смогли. Их разгром был полный. Преследование продолжалось всю вторую половину дня. К вечеру ратники возвратились каждый под свое знамя.

Ввозный, И. П. Военное искусство в Куликовской (1380) и Грюнвальдской и (1410) битвах (сравнительный структурный анализ) / И. П. Возный // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2010. – № 2. – С. 33–45.

Кирпичников, А. Н. Куликовская битва / А. Н. Кирпичников. – Л.: Наука, 1980. – С. 99–100.

Есть ещё одна интересная легенда. Якобы уже после битвы, возвращаясь в Москву, князь заехал в Сиротин, казачий городок. И там получил в дар икону, которая после стала одной из русских святынь. По другой версии, казаки сами прибыли с иконой в стан русского войска еще до битвы, и во время сражения она находилась в этом стане, и победа была одержана, благодаря её заступничеству. В любом случае сегодня она известна, как Донская икона Божией Матери. В Российской империи она была особо чтимой святыней, к ней обращались, когда возникала опасность нашествия врага.

Каков был итог сражения?

Земли восточных славян прекратили выплату дани Золотой Орде.

Для самой Орды поражение Мамаева войска способствовало её объединению под властью единого правителя хана Тохтамыша из рода Чингизидов .

Поражение принесло Мамаю несмываемый позор, сделало шатким его положение в Золотой Орде. В Крыму он собирает остаток сил для нового похода на московского князя. Но вместо этого ему пришлось противостоять хану Тохтамышу. Мамай вынужден со всеми богатствами бежать в Кафу (Феодосию), где был убит и ограблен.

Несмотря на победу князя Дмитрия, уже через два года хан Тохтамыш напал на Москву, разграбил её. Благодаря эффекту внезапности ему удалось разорить центральные области великого княжения без столкновения с его объединёнными силами.

Дмитрий выплатил Тохтамышу дань за два прошедших с поражения Мамая года, за что великое княжение Тохтамыш закрепил за родом московских князей.

Дмитрий впервые передал великокняжеский стол своему сыну по собственному завещанию. В Орде признали политическое главенство Москвы среди русских княжеств. Владимирское великое княжество навсегда стало наследственным владением московских князей. Борьба княжеств за великокняжеский владимирский стол закончилась.


Исследователи и исследования:

Каргалов, В. В. Куликовская битва / В. В. Каргалов. – М.: Воениздат, 1980. – 125 с.
Инв. номер 941377 - а (Отдел абонемента)
Шифр Шифр: 63.3(2); Авт. знак: К21
Автор – доктор исторических наук, профессор. Книга начинается с Куликовской битвы 1380 г. и завершается осенью 1480 г., когда на реке Угре русские воины дали отпор нашествию хана Большой Орды Ахмеду.
Кирпичников, А. Н. Куликовская битва / А. Н. Кирпичников. – Л.: Наука, 1980. – 124 с.
Инв. номер 938048 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 63.3(2); Авт. знак: К43
Книга посвящена 600-летнему юбилею сражения, который в 1980 году широко отмечался в нашей стране. Прояснены многие малоизученные моменты, такие как сбор, состав и построение войска, его численность, вооружение, тактика боя, стратегии. Реконструирован ход битвы.
Черный, В. Д. Куликовская битва: запечатленная память / В. Д. Черный. – М.: Университетская книга, 2008. - 332 с.
Инв. номер 1315360 - ч (Отдел гуманитарных наук)
Шифр Шифр: 63.3(2); Авт. знак: Ч-49
Впервые на материале письменных, фольклорных и изобразительных источников характеризуется восприятие древнерусским обществом монголо-татарского нашествия, последующего ига и Куликовской битвы. Материал изложен интересным языком. Много ссылок на летописи. Текст иллюстрирован. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Что ещё почитать? Посмотрите подборку книг ⇒


Что на самом деле помогло князю Дмитрию Донскому победить?

На этот вопрос отвечает доктор исторических наук Николай Борисов.


В 2007 году публицист Дмитрий Goblin Пучков создал собственный канал на YouTube, рейтинги которого до сих пор растут. Рубрика «Разведопрос» – фундаментальная часть канала. Дмитрий здесь выступает как модератор. Определяет вопросами направление разговора, периодически включая в монолог шутки и истории из личного опыта.

Хронометраж выпуска:
 
4:06 - Было ли монголо-татарское нашествие или нет?
9:32 - Про «дань» орде
15:20 - О распаде Золотой орды
22:07 - Об отказе Руси платить дань
23:50 - Небольшое отступление про алкоголь
26:14 - Про очередной поход Мамая
34:00 - О месте Куликовской битвы
45:05 - Про конницу, лучников, доспехи, вооружение и методы ведения боя
57:30 - О проблемах с достоверными источниками о битве
1:09:54 - Какое количество войск участвовало в сражении
1:26:02 - Небольшое отступление про попытку датчанами захватить остров Готланд
1:32:57 - Про захоронения погибших в сражении
1:39:19 - Про негодяев-чёрных копателей
1:44:10 - О документальных подтверждениях победы в сражении

Выставка подготовлена специалистом сектора периодических изданий отдела гуманитарных наук Национальной библиотеки Республики Коми Натальей Иванкиной.

Новинки
  • Народы Севера России : обычаи, традиции, культура
    Справочник
  • Княжеские, графские и баронские роды Российской империи
    Васильевич С.
    Справочник
  • Справочник по русской истории. Владимирская Русь, 1240-1327
    Ильичев А. Т.
    Справочник
  • Словарь псевдонимов русского зарубежья в Европе (1917-1945)
    Шруба М.
    Словарь
  • Синтаксический словарь русской поэзии XVIII века. Т. 2
    Словарь
  • Время : энциклопедический словарь
    Хасанов И. А.
    Словарь
  • Краткий этимологический топонимический словарь
    Барандеев А. В.
    Словарь
  • Словарь лингвокультурологических терминов
    Ковшова М. Л.
    Словарь
  • Жутко громко и запредельно близко
    Фоер Джонатан Сафран.
    Современная проза
  • Тоня Глиммердал
    Парр Мария
    Современная проза
  • Незавершенные дела
    Робертс Нора
    Современная проза
  • Отец наших отцов
    Вербер Бернард
    Детектив
  • Питание при диабете: советы опытной мамы
    С.А. Димова
    Научно-популярная литература
  • Мамины проблемы
    Сборник
  • Прорыв в гениальность: беседы и упражнения
    А.Г. Данилин
    Популярная психология
  • Beyond A Misty Shore
    Andrews, Lyn
    Роман
  • Love is Blind
    Baker, Anne
    Роман
  • Keep Smiling Through
    Dean, Ellie
    Роман
  • Oksa Pollock. Die Unverhoffte
    Plichota, Anne
    Роман
  • Charlottes Traum
    Kreslehner, Gabi
    Роман
  • Unter dem Gully liegt das Meer
    Habeck, Robert
    Роман
  • Летопись жизни и творчества Н. В. Гоголя. Т. 4.
    Виноградов И. А.
    Cправочное издание
  • Летопись жизни и творчества С. А. Есенина. Т. 5. кн. 2. 24 декабря 1925 - середина 1926
    Cправочное издание
  • Архангельский областной словарь. Вып. 19.
    Словарь
  • Русские фольклористы. Т. 3 (Краинский — О)
    Словарь
  • Замятинская энциклопедия
    Давыдова Т. Т.
    Cправочное издание
  • Эволюция информационной деятельности до книгопечатания
    Семеновкер Б. А.
    Монография
  • Современные русские фамилии
    Суперанская А. В.
    Cправочное издание
  • Методология : словарь системы основных понятий
    Новиков А. М.
    Словарь
  • Иван Федоров и его эпоха
    Немировский Е. Л.
    Энциклопедия
  • Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), 21-23 октября 1927 г. : документы и материалы
    Сборник
  • Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи : сборник документов
    Сборник
  • 1812 год в судьбе русского города : влияние наполеоновского нашествия на состояние городских поселений Центральной России и жизнь их обывателей
    Белов А. В.
  • Евреи
    Монография
  • Религия Древнего Рима с приложением, посвященным религии этрусков
    Дюмезиль Ж.
    Монография
  • Материнское право
    Бахофен И. Я.
    Монография
  • Третья Эннеада
    Плотин
  • Русская крестьянка в пореформенный период (вторая половина XIX - начало XX века)
    Мухина З. З.
  • Денежная реформа 1947 года
    Чуднов И. А.
    Монография
  • Билль о правах
    Палант Б.
    Монография
< >
  • Мы в соц сетях
  • Яндекс.Метрика